首页 政经 正文

贵州:到2018年充电基础设施覆盖全省

2016-10-31 17:29 中国发展网
充电 设施 基础

摘要:充电基础设施是新型的城市和交通基础设施,贵州充电基础设施建设起步较晚、市场空间巨大,加快规划建设可以有效拉动投资增长,稳定经济增长,完善的充电基础设施网络也将为贵州电动汽车产业发展提供动力活力。加快充电基础设施建设可以有效发挥用电成本低的优势、减少对外来油品的依赖。

中国发展网 记者吴承坤  记者近日从贵州省能源局获悉,贵州省提出到2018年建成充电站100座、充电桩约5.35万个,力争实现全省88个县(区)、 248家景区充电设施全覆盖。

据介绍,与燃油车相比,电动汽车最大的优势就是 “省钱”,主要是燃料成本和保养成本两方面。以私家车为例,燃油汽车的百公里油耗约8-10升,油费48-70元;电动汽车的百公里电耗约15-20度电,电费8-14元,到公共充电站充电需要增加每度电0.4-0.6元服务费,但那种充电方式只是补充,轿车日常充电主要是在自建充电桩充电。由于电动汽车是靠电机驱动,没有发动机和变速箱动力总成,不需要机油、三滤、皮带轮等,一般情况下电动汽车行驶上万公里后,才需要对驱动电池组和电动机进行常规检查,费用很少。燃油汽车大概5000-7000公里保养一次,每次花费需上千元甚至数千元。通过比对,电动汽车使用成本只有传统燃油汽车1/4-1/3左右。随着电动汽车的快速发展,加快充电基础设施的建设迫在眉睫。

贵州省刚刚编制完成的充电基础设施专项规划(2016-2020年)明确,按照适度超前、站桩先行的原则,提出到2020年全省建成集中式充电站160座、分散式充电桩过8.5万个,满足10万辆电动汽车的充电需求。其重点任务是优先发展公共服务领域充电基础设施,推动用户居住地、单位内部停车场充电基础设施建设,积极开展城市公共充电设施建设,加快示范推广地区充电网络建设,推动城际快速充电网络建设,大力推动旅游景点及高速公路充电服务网络建设。

为确保这一规划的如期实现,贵州决定先行启动充电基础设施建设三年行动计划(2016-2018年)。行动目标是到2018年建成充电站100座、充电桩约5.35万个,实现全省88个县(区)、 248家景区充电设施全覆盖,建设全国首个充电设施智能监控平台,形成全国一流的充电基础设施网络体系。届时,充电设施将进机关、进社区、进园区、进景区,进城市人口集聚区、进公共服务区,上高速公路。

记者在采访中了解到,随着国家政策的逐步完善,贵州省电动汽车的发展将进一步加快,对充电基础设施建设有更大需求。贵州鼓励和欢迎民营资本积极参与充电基础设施建设。

贵州省能源局有关负责人介绍,贵州省充电基础设施建设采取两备案管理制,即企业备案和项目备案。充电设施建设运营企业在市(州)级发展改革(能源)管理部门备案,在备案所需资料中不再设置前置审批事项。具体充电设施建设项目在所在地县(市、区)级发展改革(能源)部门备案,其中集中独立充电站等充电设施项目建设需提交(立项)可研报告,分散式充电桩项目建设只需提交与建筑物业主签订的土地使用协议;现有停车场(站)改建、加装充电设施的,不再办理规划、用地手续。居民个人自用充电设施建设不需要备案,直接向供电部门申请报装。各市(州)、县(市、区)发展改革(能源)管理部门和供电企业会将按照各自职责,开辟绿色通道,简化程序,在承诺办理期限内完成相关手续。

记者在采访中得知,贵州充电基础设施建设三年行动计划(2016-2018年)已有实质性动作。其重大项目之一,香港五龙集团旗下杭州长江电动车公司新能源汽车产业项目,目前已成功签约落户贵安新区。以此为基础,贵安新区正在打造集新能源汽车研发、生产、销售和核心零部件制造为一体的现代化新能源汽车产业园。该项目总投资150亿元,一期投资50亿元,将建成具备年产15万辆纯电动汽车生产能力的新能源汽车产业基地(纯电动物流车2万辆,纯电动乘用车13万辆),一期项目预计2017年实现首台纯电动车下线,一期项目达产后,可实现年产值300亿元以上,纳税总额达18亿元以上,同时可带动800亿元以上的配套产业发展,纳税总额达到40亿元,提供就业岗位8000余个。

贵州省发展改革委副主任、省能源局局长张应伟表示,加快充电基础设施建设对贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康将产生重要的现实意义和示范作用。一是,加快充电基础设施建设是稳增长的重要手段。充电基础设施是新型的城市和交通基础设施,贵州充电基础设施建设起步较晚、市场空间巨大,加快规划建设可以有效拉动投资增长,稳定经济增长,完善的充电基础设施网络也将为贵州电动汽车产业发展提供动力活力。二是,加快充电基础设施建设是落实能源消费革命、优化能源消费结构的战略举措。贵州是煤炭生产和消费大省,煤炭消费比重高达70%以上。通过加快充电基础设施建设、促进电动汽车推广普及,能够有效扩大电力消费、提高电能在终端消费的比重,减少燃油消费、控制煤炭消费总量。三是,加快充电基础设施建设是发挥贵州能源资源优势的有效途径。贵州煤炭、水能资源丰富,电力装机达5500多万千瓦。加快充电基础设施建设可以有效发挥用电成本低的优势、减少对外来油品的依赖。既可以增加公共产品和公共服务,促进发展成果全民共享,也可以为能源资源富集地区探索资源优势向经济优势转变的新路径。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部