首页 政经 正文

社会责任:近五成企业选择“旁观”

2016-11-02 15:27 中国经济导报-中国发展网
社会责任 国企

摘要:已是第八年发布的《中国企业社会责任蓝皮书(2016)》称,八年来,中国企业社会责任发展指数持续增长,但增速呈现进一步下降的趋势。统计显示,今年仍有46%的中国企业处于“旁观者”状态。

中国经济导报记者|张守营

已是第八年发布的《中国企业社会责任蓝皮书(2016)》称,八年来,中国企业社会责任发展指数持续增长,但增速呈现进一步下降的趋势。统计显示,今年仍有46%的中国企业处于“旁观者”状态。

国企得分最高 外企民企相当

2016年,中国国有企业的社会责任发展指数得分最高,为56.1分,其中中央企业社会责任发展指数达到67分,外资企业其次为26分,民营企业最低23.3分。

蓝皮书显示,与2015年相比,民营企业和外资企业的社会责任发展指数均出现不同程度的下降,下降了2.7分、0.1分,而国有企业增加5分。

在华外资企业社会责任指数存在较大差异,东亚地区企业表现相对较好,而欧美地区的美国、法国、英国企业表现相对较差,低于20分,仅为一星级水平。

对比社会责任议题得分情况,国企、民企和外企三类企业差异较为明显。蓝皮书称,具体来看,国有企业主要重视依法经营、股东权益、科技创新、安全生产等议题;民营企业主要重视股东权益、社区关系、员工关爱等议题;而外资企业主要重视供应链管理、社区关系、员工关爱等议题。

究其原因,国有企业100强作为全民所有制企业,依法经营和国有资产保值增值成为其重要关注点,民营企业100强大多为上市公司,对股东权益和社区关系比较关注,而两者作为内资企业,在供应链管理方面表现相对较弱;而外资企业大多为全球跨国公司,本地化运营和全球资源整合是其能否在所在地取得成功的关键因素,因此对社区关系和供应链管理披露较为充分。

企业对社会责任管理重视程度有所减弱

蓝皮书称,2016年中国企业300强社会责任发展指数为35.1分,同比提高0.7分,整体处于起步者阶段。

2009年,中国企业300强社会责任发展指数为15.2分,整体处于旁观者阶段。2012年,企业社会责任发展指数达到23.1分,整体从旁观者阶段进入起步者阶段。2016年,中国企业300强企业社会责任发展指数达到35.1分,同比2015年仅提升0.7分,整体仍处于起步者阶段。

其中,南方电网、中国华电、中国移动、华为等36家企业的社会责任指数达五星级水平,处于卓越者阶段,占比达到12%;七成的企业处于三星级及以下水平,得分低于60分;有137家企业社会责任指数仅为一星级、处于旁观者阶段,占比46%,其中,15家企业得分为0,未披露任何社会责任相关信息。

“中国省域国有企业社会责任发展指数”是今年首次发布。蓝皮书称,不同省的国有企业社会责任指数存在较大差异,其中,山西表现相对较好,而新疆、内蒙古表现相对较差,不足10分。

该省域指数选取了中国大陆30个省、市和自治区的300家地方国有企业,具体来说,山西省企业得分最高为43.5分,达到三星级水平,处于追赶者阶段;其次为安徽38.9分、上海38分、贵州34.8分、山东28.9分、广东26.9分等10省、市和自治区,达到二星级水平,处于起步者阶段;天津、江西、江苏、新疆、内蒙古等19个省、市和自治区的企业社会责任发展指数均低于20分,为一星级水平,处于旁观者阶段。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部