首页 政经 正文

明溪:坚持产城互动激发经济活力

2016-12-20 16:19 中国经济导报-中国发展网
产城融合

摘要:近日,明溪县围绕“以产促城、以城兴产”发展思路,科学制定规划、突出地方特色、强化产业支撑,走出了一条产城融合发展的新路径。

近日,明溪县围绕“以产促城、以城兴产”发展思路,科学制定规划、突出地方特色、强化产业支撑,走出了一条产城融合发展的新路径。

围绕城区与经济开发区之间的产城融合轴线,大力推进老城、东部新城、经济开发区、滴水岩——惠利夫人风景名胜区等功能区建设,着力构建“两城两区”城市发展格局。以“医研、医造、医展、旅游、养生、商住”为主题,规划建设集“产、城、人、文”四位一体的药谷特色小镇,促进产业链、创新链、人才链无缝耦合,打造闽西北产城融合示范区。

与此同时,明溪县大力实施“工业强县”战略,坚持基础配套,建成氟新材料产业园、生物医药产业园、气动工具产业园、农产品加工园等产业聚集区,园内建成110KV变电站、LNG天然气气化站、工业污水处理厂等设施;坚持扶优做强,培育国家级高新技术企业3家、省级企业工程技术研究中心3家、博士后科研工作站1个,引进了高端含氟精细化学品、抗肿瘤新药系列产品、3D镀膜光学新材料等一批重大项目顺利落地实施。

在城乡建设方面,城市公园、路网、地下管网等工程持续推进,建成省级美丽乡村30个、国家历史文化名村和传统村落4个,被命名为国家生态示范县、省级园林县城。

(张自芳 王怀龙)

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部