首页 政经 正文

农安县合隆镇全面建设长春北部新门户

2016-12-21 18:14 中国经济导报-中国发展网
产城融合

摘要:预计到年末,全镇地区生产总产值突破200亿元,规模以上工业总产值达到148亿元,社会固定资产投资达到148.5亿元,全口径财政收入达到5.2亿元。

   

合隆镇幅员200平方公里,辖一区一镇、19个村、1个街道、3个社区、187个村民小组,总人口12万,其中镇区人口8万,城镇化率67%;规划面积80平方公里,建成区面积28平方公里,现有旺旺、富士康等企业569户,形成了以交通装备零部件、农副产品加工为主导,以生物医药、轻工业为优势的产业格局。2013年被确定为新型城镇化示范镇以来,在省市相关部门的指导帮助下,在农安县委、县政府的直接领导下,高位统筹、精心谋划,确定了“高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理”的发展思路,新型城镇化建设不断跃上新台阶。预计到年末,全镇地区生产总产值突破200亿元,规模以上工业总产值达到148亿元,社会固定资产投资达到148.5亿元,全口径财政收入达到5.2亿元。

全力推动“产城融合”

坚持以产业聚人、以功能留人,坚定不移走以产兴城、以城促产、产城融合、协同推进的发展路子。按照产业集聚集约和均衡性、多样性发展方向,2016年,农安县委县政府将烧锅、开安两个园区与开发区进行资源整合,全面实施“扩区一体化”,使合隆镇区成为创新创业发展的高地、效益效率双产出的高地。同时,充分利用扩权强镇下放的48项权力,成立了服务企业小分队,实行项目服务秘书制,有效推动了项目有序建设。今年新建续建项目91个,到位资金42亿元,吉林智能模具产业园、隆开工业园内18个项目实现当年建设、当年投产,区镇安排就业2.3万人,形成了一批新型产业工人。新型工业化的快速成长,有力拉动了人口集聚,极大推动了产城深度融合。

全力扩大有效投资

农安县“十三五”规划将合隆镇定位为县级副中心城市来建设,2016年,重点推进落实城镇化项目61个,总投资109亿元,其中社会投资93亿元,政府性投资16亿元,城镇能级得到大幅提升。新增水、电、热、气管网1.4万延长米,春城220一级变电站基础完成;陈家店嘉和社区完成建设,就地就近城镇化模式成功运行,实现了农村城市化、农业集约化、农民市民化;竣工道路20条,合隆广场、海之恋广场科普展馆、污水处理厂、实验学校建成使用,全民健身中心正在进行内部装修年底前投入使用;投资5亿元的长春龙府大酒店工程过半,政府回迁楼二期和世济医院主体封顶;投资25亿元的“谷家小镇”、投资13亿元的省武警总队项目拆迁工作顺利推进;吉林.农安现代农业主题公园签订框架协议,投资10亿元的村企养老养生项目完成规划。

全力提升城镇品位

新建、改建道路32条,铺装148万平方米,“五纵五横”路网全面完成;完成302国道两侧及南北出口景观绿化工程,栽植景观树及乔灌木120万棵,新增绿地8万平方米,栽植鲜花12万株,重点打造了德隆大街、凯旋北路绿色屏障,青年渠、卧龙湖两个湿地公园初具形象;投资920万元对镇区沿街建筑、主要道路和节点进行了景观亮化,整个城镇夜景更具动感和活力。

全力加强建设管理

采用PPP模式建立了公私合作的多元化投融资体制,运作棚户区改造专项贷款3.5亿元,完成8个地块485户棚户区改造。坚持精细化、人性化、法制化管理,引入市场化机制,对镇内合平路、华能路和幸福路等重点路段,采取政府购买服务的方式实行社会化管理,取得了可喜成效和成果,城镇形象、品味持续提升。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部