首页 政经 正文

国家级新区:治理现代化的平台

2017-01-07 12:07 中国经济导报—中国发展网
国家级新区

摘要:国家级新区是我国全面深化改革的重要平台,也是推进区域治理体系和治理能力现代化的重要平台,要以国家促进国家级新区健康发展为契机,推进省部联动与部门联动,进一步深化改革,激发国家级新区发展活力。

 自从1992年国务院批复设立上海浦东新区以来,经过20多年的发展,我国国家级新区在体制机制创新方面积累了一些可复制可推广的经验和做法。图为上海浦东新区陆家嘴风光。资料图片

自从1992年国务院批复设立上海浦东新区以来,经过20多年的发展,我国国家级新区在体制机制创新方面积累了一些可复制可推广的经验和做法。图为上海浦东新区陆家嘴风光。资料图片

国家级新区是我国全面深化改革的重要平台,也是推进区域治理体系和治理能力现代化的重要平台,要以国家促进国家级新区健康发展为契机,推进省部联动与部门联动,进一步深化改革,激发国家级新区发展活力。

贾若祥

国家级新区是由国务院批准设立,以相关行政区、功能区为依托,承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。自从1992年国务院批复设立上海浦东新区以来,我国的国家级新区已经走过了25年的历程,当前,经国务院批复设立的国家级新区已达18个,涵盖了我国东部、中部、西部、东北四大区域板块,成为带动区域发展的重要引擎。在经济新常态下,国家级新区要不断优化发展环境,推动产业优化升级,辐射带动区域发展,高效节约利用资源,推进体制机制创新,积极挖掘发展新动能,开拓发展新空间,探索发展新模式。

新常态下国家级新区如何挖掘发展新动能

推进体制机制创新。

作为国家级新区,要加强制度顶层设计,围绕国家级新区建设的关键环节和关键领域,不断推进体制机制创新,积极探索国家级新区发展的新模式,发挥国家级新区在体制机制方面的示范引领作用。要以国家级新区为重要载体,深化行政审批制度改革,进一步推进简政放权力度,加强事中事后监管,推进政府职能转变。在国家级新区探索推行行政审批事项目录清单、政府行政权力清单和责任清单管理新模式,明确政府权力边界,明确责任主体。规范市场秩序,推行市场准入负面清单,负面清单之外领域,各类市场主体可依法平等进入,充分释放市场活力。探索行政区与功能区融合发展的体制机制,根据需要赋予国家级新区地市级和部分省级经济社会管理权限,支持国家级新区在改革创新中先行先试。建立高效运转的行政管理机制,构建现代社会治理体系,营造良好营商环境。在符合中央全面深化改革部署要求的前提下,赋予国家级新区更大自主发展权、自主改革权、自主创新权,不断创造可复制、可推广的经验。着力整合区域内各类行政资源,进一步理顺内部行政管理体制,适时推进行政区划调整,努力破解制约发展的体制机制障碍。探索形成协同管理、精简高效、权责一致的管理新模式,推进政府治理能力现代化。

推进产城融合发展。

国家级新区要全面落实产城融合发展理念,优化空间布局,走以产兴城、以城聚产、产城融合、城乡一体的发展道路。建立健全产城融合发展的有关体制机制,提升行政管理效能,营造良好发展环境。全面落实产城融合发展理念,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的原则,推进职住空间有效耦合、三生(生产、生活、生态)空间有机交融。加快发展现代加工制造业,积极培育科技及信息服务、现代商贸物流、文化创意等现代服务业,扶持发展都市生态农业,构建现代产业体系,筑牢产城融合发展的产业基础。坚持综合配套、适度超前的原则,形成布局合理、功能完善、高效便捷的产城融合基础设施支撑体系。按照以人为本的要求,围绕产城融合发展的投融资机制、多规融合机制、土地利用机制、科技创新机制、农业转移人口市民化成本分担机制等方面积极开展试点示范。

推进全方位开放。

要按照国家扩大对外开放的有关部署,进一步完善国家级新区的对外开放政策,将国家级新区打造成为对外开放的新平台。支持国家级新区在对外开放政策方面先行先试,国家自由贸易试验区可推广可复制的经验优先在国家级新区推广,支持国家级新区结合国别产业园建设,按有关规定建设对外大宗商品交易和资源配置平台,加快推进国际产能合作。支持国家级新区开展国际贸易结算中心试点、期货保税交割试点建设。鼓励跨国公司在国家级新区内建立区域性总部和研发机构,建立整合贸易、物流、结算等功能的营运中心。鼓励世界500强企业和全球行业龙头企业入驻国家级新区,鼓励外资与区内企业开展资产合作,鼓励外资参与区内企业技术改造。

推进绿色低碳发展。

国家级新区要统筹处理好经济发展与生态环境保护的关系,严控产业准入门槛,促进资源节约集约利用,提高资源利用效率,控制主要污染物排放总量和强度,加强环境风险防范和应急处置,大力发展循环经济,加快推动形成绿色低碳的生产生活方式,提高生态文明发展水平。

一是推进绿色城镇化,加快形成绿色生产生活方式。将生态文明理念贯穿到国家级新区建设的全过程和各领域,全面推动形成绿色生产方式、生活方式和消费模式。

二是严控产业准入门槛,规范开发秩序。新建项目必须符合国家级新区的功能定位和规划导向,避免盲目和无序建设。探索编制实施产业准入负面清单,加强对产业发展的规划引导,严格做好新上项目的土地、能耗、环境、生态、社会稳定风险评估和审核。

三是促进资源节约集约利用,提高资源利用效率。科学控制建设用地总规模,积极盘活存量土地,提高土地节约集约利用程度。合理开发土地后备资源,推进土地整理和复垦工作,形成资源节约型和环境友好型的土地可持续利用模式。

四是加大自然生态系统保护力度,构建宜居宜业生态环境。尊重自然规律,依托自然山体、水系和农田,加强生态隔离带建设,构建条带状、网络化、组团式的生态安全屏障。推进沿河、沿路生态廊道建设,打造由生态涵养区、景观保护区和主干道路绿网组成的多层次、多功能、立体化的生态屏障网络。优化城区绿地布局,推进公共绿地、道路林荫和城市绿道建设。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部