首页 政经 正文

“十三五”战略性新兴产业布局“有五新”

2017-01-18 16:34 中国经济导报-中国发展网
十三五 战略新兴产业

摘要:日前,国务院正式发布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》。国家发展改革委负责人表示,与“十二五”相比,《规划》在布局上呈现五个方面的新变化。

决胜“十三五”

中国经济导报讯 记者崔立勇报道 日前,国务院正式发布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》。国家发展改革委负责人表示,与“十二五”相比,《规划》在布局上呈现五个方面的新变化。

一是软硬结合的布局,在重点产业领域中新增加数字创意产业,包括数字文化创意装备、数字文化内容、设计服务等方向。相对于工业和硬实力,这是着眼于增加软实力的布局。

二是前瞻性的布局,增加了战略性产业的内容。这也是依据“十三五”规划纲要做出的调整。主要考虑是,空天海洋、信息网络、生物与核技术等领域是关系人类未来发展、拓展发展空间的核心领域,促进这些领域形成新产业,是培育新动能和塑造产业竞争新优势的必然选择。

三是融合性的布局,将战略性新兴产业八大产业进一步归并为五大产业领域,这是体现新兴产业融合创新的发展特征。例如,“一代材料一代装备”,新型材料发展不断推动着器件和整机装备创新,而装备的创新不断对材料提出更高要求,两者融合共同发展。

四是全区域的布局,《规划》对国内战略性新兴产业集聚区发展和国际化拓展进行了全面布局。《规划》根据国内不同地区资源禀赋、产业基础、发展阶段的不同,分三个层次进行分类指导。《规划》提出了一系列重要举措,对战略性新兴产业开放发展进行了引导。

五是市场化的布局,《规划》将市场化取向的改革要求贯穿于各项工作。例如,新一代信息技术领域,要求深化电信体制改革,全面推进“三网融合”,进一步放开基础电信领域竞争性业务,放宽融合性产品和服务的市场准入限制,推进国有电信企业混合所有制试点工作。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部