首页 政经 正文

沈阳皇姑“五项规范”打造优质政务服务环境

2017-01-18 16:48
服务 规范 政务 窗口

摘要:不准参加服务对象的庆典活动……”为确保窗口单位管理人员和进驻部门工作人员廉洁自律,依法依规行使审批权限,在“廉洁服务规范”中,制订了十条具体规范,明确提出了十五个“不准”。

中国发展网讯  为全面打造国际化营商环境,规范窗口单位政务服务行为,提升服务质量,提高行政效能。日前,沈阳市皇姑区结合省、市关于政务服务建设的相关文件要求,出台了《皇姑区窗口单位政务服务规范(试行)》(以下简称《规范》)。进一步强化全区各政务服务窗口单位科学化、规范化、标准化建设,努力为企业和群众提供廉洁、优质、高效、便捷的政务服务。

《规范》共分五大项三十条。其中包括:服务场所规范、窗口人员服务规范、窗口人员工作规范、监督管理规范、廉洁服务规范。针对建设“一站式”服务大厅以及大厅设施设置、工作人员着装举止、提高服务质量和效率等提出明确要求。

“不准向服务对象索取或要求报销应由个人支付的各种费用;不准接受服务对象的礼物馈赠和宴请;不准参加服务对象的庆典活动……”为确保窗口单位管理人员和进驻部门工作人员廉洁自律,依法依规行使审批权限,在“廉洁服务规范”中,制订了十条具体规范,明确提出了十五个“不准”。

为了便于管理和实施,皇姑区政务服务中心还将十二项相关制度制成《制度汇编》,对首问负责、一次性告知、服务承诺制度等相关内容提出了更加具体的要求。“把制度和规范更加细化,增强了可操作性。对实施过程中需要改进的规范要求,将随时进行完善。”皇姑区政务服务中心相关负责人介绍说。

为加强对《规范》实施情况的监督检查,皇姑区还责成相关部门对各窗口单位进行明察暗访,对存在的问题进行及时反馈,限时整改。区纪委针对政务服务中出现的涉嫌违纪问题线索进行严肃查处,涉嫌违法的移送司法机关。(王国忠)


返回首页
相关新闻
返回顶部