首页 政经 正文

山西输配电价改革:为企业减负15亿元

2017-03-29 16:35 中国经济导报—中国发展网
输配电价改革 山西

摘要:山西电网输配电价总水平每千瓦时降低1.06分,释放改革红利全部用于降低省内工商业用电销售电价,一般工商业销售电价平均每千瓦时降低1.3分,大工业销售电价平均每千瓦时降低2.7分,降低企业用电成本每年约15.78亿元。

中国经济导报讯 记者王占海报道 近日,山西省发展改革委公布了山西电网2017~2019年输配电价。在国家发展改革委等有关部门大力支持下,山西电网输配电价总水平每千瓦时降低1.06分,释放改革红利全部用于降低省内工商业用电销售电价,一般工商业销售电价平均每千瓦时降低1.3分,大工业销售电价平均每千瓦时降低2.7分,降低企业用电成本每年约15.78亿元。

输配电价改革是电力体制改革的关键环节,也是价格机制改革和供给侧结构性改革的重要内容。本次输配电价核定,代表山西省初步建立起了以“准许成本加合理收益”为基础的独立输配电价机制,对电网企业的监管模式由过去核定购销差价转变为以企业有效资产为基础,对成本、收入和价格的全方位监管,为有序放开上网电价和公益性以外的销售电价,建立主要由市场决定能源价格的机制,推动电力体制改革全面提速奠定了基础。

同时,输配电价的核定,将促进山西省电力直接交易规模进一步扩大,参与市场交易的发电企业上网电价由用户或市场化售电主体与发电企业通过自愿协商、市场竞价等方式自主确定,电网企业按照核定的输配电价标准收取过网费,在当前电力供需总体宽松环境下,有利于工商企业降低用电成本、发电企业提高发电设备利用小时数,从而进一步促进电力消费,推动电力供给侧改革。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部