首页 政经 正文

湖南郴州:警力分批下沉迎来多方利好“新春天”

2017-04-18 10:53
民警 基层 工作 群众

摘要:3月17日,市局法制支队民警亓玉娟在“双百行动”郴江派出所小分队工作期间,针对郴江派出所执法质量存在的问题,亲自制作法制相关课件,为派出所一线民警、辅警、司法调解员授课,以此进一步规范民警的执法行为。

本网讯 中国发展网记者黄金全,胡立强、邓棕耀报道:“身着靓丽警服,臂带红色袖章,‘双百行动’民警已经融入了老百姓的生活,他们像一股春风温润心田。”3月9日,湖南郴州市民王女士将一面印有“心系群众,人民警察为人民”的锦旗送到北湖区郴江派出所,感谢“双百行动”民警远赴重庆追逃,为她挽回21.5万余元。

new image - irb9y

增警民和谐、保社会稳定、促经济发展。去年12月21日至今年3月30日,郴州市公安局全面开展了“百名民警下基层百日会战护平安”行动(简称“双百行动”),来自市公安局22个警种部门共100名民警分3批,扑下身子、迈开步子、撸起袖子,分赴全市11个基层点,为基层公安工作注入新动能,为全市经济繁荣迎来新发展。

“双百行动”期间,湖南省委常委、政法委书记、公安厅厅长黄关春,郴州市委书记易鹏飞,市长刘志仁纷纷走访慰问了参战民警,为他们加油鼓劲唱赞歌。

春天是播种希望的好时节。副市长、市公安局局长张军向记者介绍,下派机关民警到基层单位锻炼是进一步推动警力下沉,充实基层,提高公安战斗力的重要举措。他希望全市机关与基层公安民警加强交流,取长补短,齐心协力,努力为全市市民营造安全稳定的经济环境!

机关:提升感知基层与群众冷暖的软实力

从警15年,郴州市公安局“双百行动”骆仙派出所小分队民警罗惠霞原来一直在网技支队工作,虽然身处公安侦查破案岗位,但与基层派出所的工作环境、工作范畴却有着天壤之别。“双百行动”让她终于有机会与派出所民警并肩作战,在实际工作中交流学习。

1月22日下午5时许,骆仙派出所同事带回来两名因劳资纠纷打架的民工刘某和候某。当日下午,候某到工地上讨要工钱未果,遇见正在顶替他们工作的工作队队长刘某,双方口角后引发了轻微的肢体冲突。这是罗惠霞来派出所工作后参与的第一起纠纷调解。

罗惠霞很自然地为他们倒了两杯热茶。喝了茶,双方休停了片刻吵闹。司法调解员问清事由后,主持双方协商,最终调解为隔日兑付工资,双方和解。

以真情换真心,寒冬里一杯热茶温暖了讨薪民工的心。罗惠霞在双百日记中写到:“如何更好地服务群众?为办事的群众准备一张凳子,为前来调解纠纷的群众倒一杯热茶,为社区困难群众留下一个求助电话,为求助的群众24小时敞开大门,这些小事便是突破口!”

只有亲身经历过,才能深深体会基层与群众的冷暖。基层民警工作时间长,没有规律的作息,只有“有警必出,有警必处”的铁规;基层民警的工作压力大,个别群众法律意识淡薄,给执法工作造成一定的阻力。

人在基层,心在基层,干在基层,扎根在基层。“双百行动”以来,罗惠霞与市局其他参战民警一样,他们与派出所民警同吃同住同办案,眼里看着基层与群众的不易,心里感知着更多的情愫。这培养的不仅是工作中的默契,更多的是战友间的惺惺相惜,与群众间的依依之情。

基层:搭建多级取长补短经验互通连心桥

“双百行动”远不是流于形式的活动。行动期间,郴州市内各辖区接处警比往同期减少,刑事破案率均比往年大幅度提高,警调、民调工作双双提升。种种显示,“双百队员”在基层真抓实干,不仅有效增强基层警力,更让基层公安基础工作“增色不少”。

记者了解到,郴州市公安局各警种部门以支队为小组下到城区各派出所,各小组充分运用自身优势帮扶基层,在实践工作中提升基层派出所某项重点工作,再由点到面,将取得的警务经验进一步推广到其它派出所,以此破解同一类工作问题和难点。

3月17日,市局法制支队民警亓玉娟在“双百行动”郴江派出所小分队工作期间,针对郴江派出所执法质量存在的问题,亲自制作法制相关课件,为派出所一线民警、辅警、司法调解员授课,以此进一步规范民警的执法行为。

课上,基层民警受益颇多:亓玉娟总结了郴江派出所近几年民警在执法办案过程中普遍存在的问题;并对十类常见的未破的刑事案件与办结的行政案件证据上传要求进行阐述;还对公安机关在办理行政、刑事案件的程序上规定进行详细陈述……这为“双百行动”破解基层难点标注了一个生动注解。

在“双百行动”中,警务督察支队制定了严格的督察方案,采取一日一督察、一周一通报的工作模式不断运行。这100天里,督察支队以随警督察、现场督察、不定时抽查等形式进行了全方位督察,编辑了督察通报11期,并向全市公安机关进行通报。

通报中,下派民警的名字和违反纪律的行为越来越少,下派民警的工作作风、服务精神愈加得到群众肯定。

群众:助力民警提升工作效能夯实警民根基

2月24日清晨,郴州市北湖区梨树山停车场保安在对停车场的扣押车辆进行清理登记时发现,一辆因“非法营运”被市运管处依法暂扣在停车场内的白色比亚迪小轿车不翼而飞,保安随即向郴江派出所报警。

郴州市公安局“双百行动”郴江派出所小分队民警李萍原是市局警卫处政委,作为一名市局女干部,她在接到报警后,主动以该所普通民警身份,撸起袖子立即赶赴现场开展调查侦破工作。2月26日,通过72小时连续作战,迅速破获这起盗窃案,为群众及时挽回了经济损失。

为群众奋战,为群众奉献,为群众担当。市局规定,参加“双百行动”的机关民警不讲身份、不论职级、不分年龄,必须完成“八个一”的工作任务,其中包括参与侦办一起刑事案件、查办一起治安案件、调解一起纠纷、帮扶一户困难户、帮助一小区完善防控机制等。这些在助力民警提升工作效能的同时,亦能夯实警民根基。

近几年来,郴江派出所辖区内新建小区不断增加,物业保安服务从业人员数量也在急剧上升,但保安从业人员素质参差不齐,普遍存在无证上岗等一系列问题;为此,2月27日,郴江派出所“双百民警”开设流动培训课堂,对保安从业人员进行培训,并为学员办理保安资格证。

2月27号上午,郴江派出所所长李立平带领“双百民警”来到万宝国际小区,组织该小区从事物业保安服务人员30余人统一集中培训,并邀请兴业保安培训学校总经理李松霖为学员授课,在培训课上,民警与授课人员先后就保安员的行为规范、职业道德要求及处置技能等方面进行系统培训,培训课后,又现场组织培训学员进行考试,对考试成绩优异者现场免费办理保安资格证。

“通过培训,进一步规范了小区物业管理公司保安执业行为,强化了小区的治安防控体系,无证上岗的问题得到有效的解决,同时,民警通过现场免费培训为物管企业成功减负近两万余元,切实解决了我们企业的现实困难。”郴江汇龙有限公司办公室主任谌燕芸向记者介绍。


返回首页
相关新闻
返回顶部