首页 政经 正文

张晓强:中方欢迎美方参与“一带一路”框架内的合作

2017-04-18 12:07 中国发展网
贸易 投资 进口

摘要:中美双方也同意要推动双向贸易和投资健康发展,推进双边投资保护协定的谈判,要探讨能源、基础设施等领域的务实合作,中方也希望美方放宽对中国的高技术等出口限制。

中国发展网 4月18日 记者刘丹阳报道,在4月17日举行第九十四期经济每月谈"一季度经济形势分析与展望"会议上,中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强在回应关于中美的经贸关系包括百日经济计划时表示,中美双方也同意要推动双向贸易和投资健康发展,推进双边投资保护协定的谈判,要探讨能源、基础设施等领域的务实合作,中方也希望美方放宽对中国的高技术等出口限制。

以下为文字实录:

大家都关注,中美作为世界最大的发达国家,最大的发展中国家,世界经济第一第二位,特朗普总统在竞选期和当政以后有很多他的表述非常规,比如对中国贸易大顺差要增45%高关税,宣布中国是汇率操纵国等等。这次习主席6号、7号访问美国和特朗普总统正式会晤,应该说取得了积极富有成果的进展,双方同意共同扩大互利合作的努力,习主席强调中美互为第一大贸易伙伴国,两国人民都从这种关系发展当中受益良多,认为加强经贸合作前景广阔,双方要抓住这个机遇,中方也欢迎美方参与“一带一路”框架内的合作,在元首会晤前,汪洋副总理和美国财长、商务部长启动中美全面经济对话的机制,双方也同意要推动双向贸易和投资健康发展,推进双边投资保护协定的谈判,要探讨能源、基础设施等领域的务实合作,中方也希望美方放宽对中国的高技术等出口限制。

百日经济计划是双方同意,白宫官网会议结束以后马上发布,中美将针对贸易展开为期一百天的会谈。用的是“贸易”,前面讲的是双向的投资和贸易。据我知道,美方有贸易逆差,希望中国比如说在美国的牛肉、农产品以及这几年有一个变化,美国的页岩油、页岩气革命以后,产量大增很有竞争力,中方增加进口。当然在投资领域大家知道,美方一直有这个表述,就是认为美方的开放度更高,开放不够平等,在投资保护协定里要谈的。我想这么算是到7月下旬,100天,对于中方扩大中国市场有需求的美国产品进口,以及在投资等方面可能两国的经济部门会提出一些他们的具体措施。实际上我刚才讲,我们有些产品国内有这个需求,我们一季度大豆又进口了1952万吨,同比增长了20%。大家可能知道中国进口大豆最主要的就是从美国进的,当然南美的巴西,阿根廷这几年增长比较快,再比如说我们中国这几年还是随着我们这种工业化进程,消费水平提高,去年我们原油进口增长12%,进口3亿,8100万吨,跟我们机动车这种保有量快速增长有关。今年一季度,徐洪才刚才讲乘用车不太好,总体我们汽车销售732万辆,一个季度增了9%,这个势头到3000万辆,这都是要吃油的,加上存量,所以才出现一季度原油进口超过1亿吨,1.05亿吨,增加15%。美国我能够看到的统计数据,明显的四年前我们跟美国谈的时候,当时我还是发改委副主任,希望美国向中国允许出口石油,去年的统计数据明显的看到美国对中国的石油出口在快速增加。这方面还是有很多互利共赢的潜力。我就讲这么多。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部