首页 政经 正文

河南浚县:产粮大县打造产城融合新标杆

2017-04-18 15:53 中国经济导报—中国发展网
河南浚县 产城融合

摘要:该县以创新发展理念为引领,以以人为本的城镇化建设为核心,以产城融合为主线,不断探索产城融合发展路径,成功走出了一条产业融合、城乡一体、产城协同发展的有效模式,并不断强化龙头企业的示范引领作用,打造产城融合的新标杆。

中国经济导报记者|潘热新

浚县位于鹤壁市东部,是河南省的粮食主县之一,多年来通过积极推进集约化、标准化、组织化、产业化种植的生产方式,粮食平均亩产连续多年居全省最高水平,全县100万亩耕地每年生产的粮食可供国人一天的口粮,是名副其实的优质高产稳产农业大县。

近年来,河南省根据浚县自身特色和实际,将浚县确定为农村产业融合试点中的产城融合型试点示范县,该县以创新发展理念为引领,以以人为本的城镇化建设为核心,以产城融合为主线,不断探索产城融合发展路径,成功走出了一条产业融合、城乡一体、产城协同发展的有效模式,并不断强化龙头企业的示范引领作用,打造产城融合的新标杆。

“中鹤模式”率先破题

中鹤集团(全称河南中鹤现代农业开发集团有限公司)是国家财政参股企业、全国食品工业优秀龙头企业、农业产业化国家重点龙头企业。2013年,以中鹤集团为龙头带动建设的国家农业综合开发现代农业园区试点项目和河南省鹤壁市国家农业科技园区核心区项目,双双落地鹤壁浚县王庄镇,为当地的产城融合发展注入了强大的动力。

中鹤集团外宣部车雪宁告诉中国经济导报记者:“中鹤模式”的核心概括为:以信息化为平台、以新型工业化为龙头、新型农业现代化为基础、新型城镇化为提升的“三化协调、四化同步”融合发展模式,使各方主体共享产业升级和经济效益增长成果。

全融合体系环环相扣齐头并进

中国经济导报记者了解到,中鹤集团在构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系、实现新型城镇化、工业化、农业现代化与信息化同步发展中展开了有益探索。

一是以成熟的工业化模块为基础,解决新农村建设前期的资金问题。

二是以政府出资和多元化的商业资本为资金来源,建设住宅和商业一体的新城镇。

三是通过引导农民承包的耕地有序流转,实现了土地规模集约经营,农业现代化水平得到跨越式提升。

四是以发展全产业链的现代农业及其配套服务业为产业升级方向,按照“以产兴城、以城促产、产城一体”的理念,将企业扩张与社区建设捆绑发展。

五是通过信息化平台,实现了新型工业化、城镇化和农业现代化的有机融合,相互依存相互促进的格局已经形成。

值得复制的粮改饲和种养结合模式

据了解,中鹤集团通过发展清洁粮源基地,实现了粮食原料的清洁化、规模化和集约化经营,充分利用了土地资源,保障了粮源的质量和产量。负责种植区耕作技术的张师傅告诉中国经济导报记者,整块田间管理实现了全天候自动化系统监测,一台喷灌设施为3000多亩地浇灌一次仅需5天时间,而与之配套的每台大型联合收割机的效率是每天收割600亩以上,这3000亩麦田的日常管理只需要几个人,目前的大田都使用了自动化设备耕作。

在保证粮食原料清洁化的同时,中鹤集团通过大力发展以畜牧业为中间环节的现代农业,借秸秆搞养殖、牛羊粪便还田等一系列问题,形成有机循环清洁发展模式,有效对接了农业的工业化、工业的品牌化解决了农民就业的本地化等关键问题。

种羊养殖基地的饲养员郭和平告诉记者,他原来是当地的农民,土地流转之前,全家5口人共有6亩耕地,每年种地收入也就一万多元。土地流转后,公司按每亩1200斤小麦的市场价给予补贴。2016年起,郭和平来到养殖基地工作。基地采取家庭养殖承包的方式(以场为家),他承包了两个养殖棚,每个月可以拿到4000元的工资,由于工作成绩突出,年终奖金就得了7万多元,全年收入近12万元。

辐射带动效应日益扩大

中鹤集团提供的数据显示,其主营业务涉及农业开发、土地流转、集约化种养、粮食收储与粮油贸易、小麦玉米加工产业、食品制造产业、零售业、新型城镇化建设、环保与能源等相关产业,并已逐步形成了农业产业化全产业链经营发展格局。集群自建、联建规模化基地5个,将建成规模为12万亩清洁粮源生产基地、10万头标准化肉羊养殖场,实现6000亩果蔬种植区、180万吨粮食加工区、100万吨粮食流通区,订单农户2万户,覆盖区域包括安阳、新乡、开封、郑州、周口等县市,资源利用率将达70%,企业吸纳农民就业1万人,带动当地农户10万户。

浚县发展改革委负责人表示,随着产城融合发展步伐的不断增速,浚县将以产业融合增强动力、以文化注入锻铸品牌、以产城融合构筑路径,在全县打造一批主题显著、功能升级的产城融合发展平台,最终形成“三区一园、一带四镇”(“三区”即浚县产业集聚区、特色商业区、生态文化旅游区,“一园”即国家农业科技园,“一带”即西进东突产业带,“四镇”即屯子、小河、卫贤、新镇4个特色小镇)产城融合发展格局,引领带动全县产业集聚发展与转型升级,促进城镇化与美丽乡村建设双轮驱动,新型城镇化、工业化、农业现代化、信息化与绿色化协同推进,因地制宜构筑多元化产城融合模式,打造全国农区县域产城融合发展先行区。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部