首页 政经 正文

张永军:经济增长趋势好转之后或将平稳发展

2017-04-18 14:01 中国发展网
经济 增长 中国

摘要:张永军表示,世界经济的好转趋势不会持续很长一段时间,对未来的外部环境——好转步伐放缓,甚至变为比较平稳的态势,我们应从货币政策角度、汇率政策角度等方面做好充足的准备,把总体格局——稳健的宏观经济政策,积极的财政态势和稳健的货币态势稳定下来,促进中国经济的健康发展。

中国发展网 4月18日 实习生李青优、记者刘丹阳报道,4月17日,第九十四期 “经济每月谈”在中国国际经济交流中心举行,中国国际经济交流中心副总经济师张永军介绍了近期国际经济形势出现的积极变化,判断了未来的经济走势,分析了经济变化对于中国经济的主要影响及对于中国经济下一步制定政策的内在含义提出了自己的看法。张永军表示,近期国际经济出现了较积极的变化,美国经济持续保持强增长势头,欧洲经济明显好转,中国经济与国际经济同步发展,但我们应该正确地两面性看待经济的发展变化,对未来的外部经济环境做充足的准备,引导中国经济更好地持续发展。

一.近期国际经济形势的变化

美国经济保持强增长势头

近期国际经济形势方面确实出现了一些比较积极的变化。从国别来看,美国经济依然保持一个比较强的增长势头。因为从一季度来看,国际上的主要国家除了中国之外,其他的还没有季度的GDP增长数据,都是月度甚至更高的一些数据,没有整体的概念,但是也能够帮助我们做一些分析。比如像美国经济,近期整个就业的变化确实是在向好。再看美国的失业率,最新一个月的失业率是4.5%,和前几个月相比还在继续地下降。这是比较积极的变化,从月度来讲是很重要的一个变化。

美国工业生产逐步提高

美国的工业生产,包括它工业方面的产能利用率也在逐步地提高。美国现在的工业生产指数最新一个月大概是增长1.5%左右的水平。实际上相比之前的月份增长大体差不多,略微有点加快。另外它的产能利用率整体上也是保持回升的趋势,因此从这方面来看也是好转的趋向。

 

国际贸易增幅较大

这两天中国公布了自己的贸易数据,贸易增长的幅度很大。实际上这是近期全球性的趋向。不光是我们中国贸易好转很多,美国的、欧洲的都好转很多。像欧洲的贸易额跟主要贸易伙伴的贸易,比如跟美国、中国、印度、瑞士的等等都增长的很快,而且是两位数的增长。当然他们的数据公布没有中国这么快,我们已经公布到3月份,他们最早的公布到2月份,晚的还是1月份的数据,欧盟基本上也还是1月份的数据。但是和之前相比,无论是出口还是进口都呈现了比较大幅度提高的趋势,因此贸易方面确实增长比较快。

欧洲经济明显好转

在我们的印象当中,过去这几年一直认为欧洲的经济是比较低迷的,但实际上经过近两年的增长之后,它的情况也有明显的好转,其中欧盟的失业率和欧元区的失业率,都已经下降到比较明显的程度。比如欧盟28国的失业率,现在最新的月份已经降到9.5%,意味着它已经和国际金融危机爆发之前的水平大体是差不多的。而且欧元区的这个数据也降得比较多,尽管没有降到2004、2005年左右的水平,但已经比较接近那时候的水平。因此总体看来是下降比较明显的。

中国经济与国际经济同步发展

中国从2002年年初开始一直到去年年终左右,在这么长的时间内,PPI一直处于同比下降的趋势,当时这是困扰中国经济发展比较重要的问题,而在去年八九月份则开始扭转下降的情况。国际经济也有这样的情况,比如近期同比上涨的趋势明显加大。中国前两天公布的数据和统计局公布的数据里显示,二三月份PPI同比上涨程度为7.8、7.6。美国口径、分类跟我们不太一样,但也是在去年的八九月份扭转之前同比下降的情况,当然环比下降的月份也很多。欧洲也是这样的情况,比如说二月份,欧元区全部工业PPI上涨4.5%,欧盟28国上涨5.3%,其实都出现很明显的变化,尤其今年以来这两个月突然上涨的幅度都很大。因此说,现在中国经济方面的变化跟国际上很多方面的变化是同步和相互影响的。

总体来说,近期无论从经济增长、就业、贸易、价格形势方面的变化来看,国际上主要经济体都出现了一种积极的变化,但是我们要两面性地看待国际经济形势方面的变化。

二.如何正确看待国际经济形势的变化

短期因素拉动经济增长

今年世界经济总体增长的步伐和去年相比有所加快。近期加快的势头是比较明显的,但这只是短期的情况,究竟能不能摆脱近几年世界经济缓慢增长的态势还有待观察。另外,从各国经济增长的变化情况来看,各国之间的经济增长分化的态势还会延续,而且呈现出深化的特征。比如欧洲北部、西部的国家,像英国、德国爱尔兰,现在基本情况比较好。但是南部的像希腊、意大利这些国家要彻底出现这种好转还是比较困难的。为什么做这种判断呢?这几年一些困扰世界经济增长的长期性问题,现在并没有解决,只是出现了短期的拉动因素,使得经济形势有所好转。这些长期的因素主要包括像老龄化,尽管科技研发方面有很多投入,也出现了一些新的技术,但是这种技术没有转化成像当年IT产业对经济那样大的拉动,没有出现这种新兴的主导产业,因此缺乏新兴主导产业支撑的问题依然没有解决。我们知道,近些年非常有名的美国前财长,哈佛大学前校长劳仑斯·萨默斯提出的假说认为,世界经济有可能陷入长期的停滞。我们认为现在这种可能性没有根本的消除,只不过是一些短期因素拉动了世界经济增长。

张永军认为,短期因素拉动世界经济增长的动力主要来自于经济体加大了投资力度。我们中国投资开始出现一定程度的反弹,而欧洲也有这样的情况,虽然没有高频的投资数据,但是我们去观察另一方面的数据可以看到,近期欧洲房地产开始活跃起来,房地产投资的新开工的许可增加比较快。主要原因有,一是从大的周期来看,美国次贷泡沫破灭之后,房地产价格开始回落,经过多年的调整,开始出现一定程度的恢复性增长。二是可能与英国脱欧有一定的关系。英国脱欧之后,各国在欧洲大陆的重要城市开始新的市场布局,因为考虑到有一些商业地产方面的需求,因此一些城市加大了投资的力度。三是跟设备的投资增长比较快有很大的关系。比如欧洲一季度出口设备的增长幅度非常之高,大概增长55%左右,这是一个非常高的增长速度。这不仅跟“经济活跃”有关系,也与各国之间的调整有关。

价格形势、运营形势影响投资活跃

从价格形势来看,无论是中国还是美国,整个PPI都处于回升的趋势。这样一个回升的过程,在短期内会造成企业的利润比较明显地增加。价格回升的过程,尤其是工业品出厂价格回升的过程对于经济来讲,尤其是对企业的效益来讲是一个正面拉动的过程。企业生产有一个组织生产的过程,采购生产资料,组织生产过程到销售是有一个周期的。如果在这个过程当中价格上涨了,采购的价格很低,出来销售产品的时候价格上升了,这个价格差拉大之后,对于企业的利润率当然是有好处的。企业近期利润指标变好的原因跟价格因素有关,而价格因素的背后则是基数的变化,比如美元汇率走势的变化。去年美国生产资料价格在上升的过程中,美元汇率下跌的过程与之相对应。当然这里面不光是美国汇率,经济也出现了一定程度的好转,两者结合起来造成了一种增长的态势。

三.如何看待国际经济变化对中国经济的影响

PPI短期涨幅后开始下降

基数方面,短期PPI上涨可能还会持续一段时间,下一步同比涨幅开始出现回落。真实需求方面,促进需求好转的短期因素不太可能持续很长时间,价格也不太可能会持续大幅度上升。因此下一步,PPI的涨幅短期会维持一个高位,之后开始出现下降,其他的指标同样也会受到影响。贸易方面,国际贸易增长很快,这里面除了有经济好转的因素之外,另一方面也有价格因素的影响,随着价格因素的消除,进出口涨幅也会在短期维持一段高位之后出现回调的情况。

循环贸易逆差将削弱增长动力

这一轮的贸易增长客观来说,除了中国在其中做出了比较大的贡献之外,另一方面跟欧美国家的变化也有很大的关系。现在来看,欧洲经济持续的好转之后,它的进口需求增长比较快,增长比较快之后,对全球的增长有一个拉动作用。去年整个欧盟的贸易顺差大概有2500亿欧元左右,过去基本上每年都有500亿甚至上千亿的,现在变成了有2500亿左右的贸易顺差,这样对于世界经济产生了很大的影响。近期因为欧盟也好,欧元区也好,内部的经济有一定程度的好转,欧元基本上也大体开始趋于稳定。在这种情况下,欧盟国际收支的状况开始发生新的调整。去年有2500亿左右的顺差,今年1月份像欧元区略微有一点点大体持平的情况,欧盟已经开始出现贸易逆差。之后它又会重新出现贸易逆差,出现贸易逆差之后,反过来会影响欧洲的增长,形成一个循环之后,对全球的贸易产生不利的影响。从这个角度来看,全球贸易这种好转的情况会持续一段时间,但是随着一轮一轮的调整之后,这种促进贸易比较快的增长态势,这种动力也会削弱,下一步可能会变回比较稳定的增长,但是速度可能会慢得比较多。

多方面做充足准备

世界经济的好转可能持续一段时间,但是不会很长。在这个过程当中,我们要对未来的外部环境——好转步伐放缓,甚至变为比较平稳的态势做一定的准备。因此从政策角度来讲,我们要稳定比较稳健的宏观经济政策,积极的财政政策,稳健的货币态势。另一方面,从货币政策来讲,我们不宜加快继续放松这样的货币政策,而应该更多的进行结构调整,使得现有的流通中的货币能够更多的流向实体经济。从汇率政策来讲,近期人民币是一个大体稳定的小幅波动的态势,我们应该尽可能的引导汇率保持这样的态势,这样有利于我们企业做各方面的决策,对于整个宏观经济的稳定也能够发挥比较积极的影响。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部