首页 政经 正文

三部委联合发布湿地保护“十三五”规划 预估投资近177亿

2017-04-20 19:21 中国发展网
湿地保护 十三五

摘要:中国发展网 4月20日 记者宋璟从国家林业局网站获悉 国家林业局会同国家发改委、财政部编制的《全国湿地保护“十三五”实施规划》(以下简称《规划》),已于3月28日向各省级单位印发。

中国发展网 4月20日 记者宋璟从国家林业局网站获悉  国家林业局会同国家发改委、财政部编制的《全国湿地保护“十三五”实施规划》(以下简称《规划》),已于3月28日向各省级单位印发。此次建设投入估算共176.81亿元,其中中央财政投入84.20亿元。438

在具体建设项目中,包括中央财政林业补助(湿地补贴)80.亿元,重大工程(湿地恢复、扩大湿地面积、湿地保护体系)共83.55亿元。

此外,还包括可持续利用示范、管理能力建设、湿地调查监测和国家宣教中心及培训基地建设。

《规划》提及,《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔2016〕89号),明确提出了地方各级人民政府对本行政区域内湿地保护负总责,将湿地保护修复成效纳入对本地区各级人民政府领导的考评体系,且在具体条款的分工落实方案中明确要求所有条款均需地方人民政府落实。

地方各级人民政府要根据各地实际,围绕分级管理、目标责任制、用途管制、退化湿地修复、监测评价等任务,负责好本行政区域内湿地保护修复工作,充分发挥湿地保护管理相关部门的职能作用,将湿地保护经费纳入本级财政预算,积极落实《规划》建设资金,确保《规划》各项目标任务有效完成。

此外,各省、自治区、直辖市及计划单列市林业主管部门要会同相关部门编制本级湿地保护修复工程规划,分解落实建设任务,经省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府审批后,报国家林业局、国家发展改革委、财政部备案。

据悉,1992年我国加入《湿地公约》,2003年9月,国务院原则同意了《全国湿地保护工程规划(2002-2030年)》,作为我国湿地保护中长期规划。

《规划》中提及,“十二五”期间,根据国务院批准的实施规划,全国实施了 1100多项湿地保护工程和财政补贴项目,恢复湿地16万公顷,抢救性保护了一批重要湿地。  

综合澎湃新闻网报道

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部