首页 政经 正文

国家统计局新设统计执法监督局 宁吉喆:坚决维护数据真实

2017-04-20 23:55 中国发展网
宁吉喆 统计数据

摘要:宁吉喆说,统计执法监督局肩负着国家统计局党组的重托和广大统计人员的厚望,要履职尽责,强化担当,不辱使命。

中国发展网 据国家发改委网站消息 4月20日,国家统计局举行统计执法监督局成立仪式。这是国家统计局为严肃查处统计违法违纪案件、提高统计数据质量、构建现代统计调查体系而全新设立的部门,标志着全面依法统计依法治统工作开启了新的征程。

国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席仪式并指出,成立统计执法监督局、进一步加强统计执法监督工作是贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要讲话指示批示精神的重要体现,是贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的重大措施,是践行全面依法治国、全面从严治党战略的重要内容。他强调,各级统计机构和广大统计人员要深刻领会成立统计执法监督局的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的重大决策部署上来,不断增强使命意识、责任意识,勇于担当、敢于碰硬,严格执法、严肃追责,努力营造风清气正的统计工作环境。

W020170420417822930386_r75

 

W020170420417822974264_r75

宁吉喆强调,统计执法监督机构和广大统计执法人员要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以防范和惩治统计造假作假、确保统计数据真实准确为根本着力点,推动健全统计法律制度,加大统计执法力度,加强统计领域信用建设,强化涉外调查管理,深入推进依法统计依法治统。要加大《意见》贯彻落实力度,严格执行《统计法实施条例》,认真做好《民间统计调查条例》拟定工作,积极推动制定和修订相关统计规章、规范性文件与重要制度。要坚持执法必严违法必究,加大对统计违法违纪行为的监督检查和责任追究力度,发挥好典型案件警示教育作用。要加大统计普法宣传力度,以《统计法实施条例》颁布实施为契机,做好对党政领导干部、统计工作人员和广大社会公众的统计普法宣传,努力弘扬全社会尊法、守法、学法、用法的统计生态。要加强统计诚信制度建设,强化对统计失信行为的公示和惩戒。

W020170420417823011068_r75

宁吉喆说,统计执法监督局肩负着国家统计局党组的重托和广大统计人员的厚望,要履职尽责,强化担当,不辱使命。要加强统计执法监督局党的建设,切实把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿到统计执法监督工作中,增强“四个意识”,坚决执行党的路线方针政策,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计法治工作各项部署。要提高统计执法办案能力,不断强化对统计法律法规规章、执法检查技能和涉外调查管理知识的业务学习和教育培训。要加强对全国统计执法检查的监督指导,督促推动各省级统计机构根据实际情况建立专职统计执法队伍,完善健全统计执法人才骨干库,不断加强对各地推动依法统计依法治统工作的考核。要强化责任担当,立公心、敢碰硬、知敬畏,切实担负起统计执法监督的重任,忠实履行好党和人民赋予的职责,真正树立起统计执法权威,努力开创统计执法监督工作新局面。

W020170420417823051140_r75 

宁吉喆与国家统计局党组成员高建华一起为统计执法监督局揭牌。局党组成员、副局长毛有丰主持仪式。国家统计局相关司级行政单位和在京直属事业单位主要负责人和统计执法监督局全体人员参加仪式。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部