首页 政经 正文

用法治的力量撑起孩子头上蔚蓝的天空

2017-05-18 14:14 中国发展网
法治教育 未成年人

摘要:这是郴州市六中为什么可以在全市几十所同类学校中脱颖而出,成为郴州市唯一一个“湖南省未成年人法治教育基地”的原因,也是它被省、市相关部门选为全市“法治进校园”活动启动仪式首选学校的重要原因。

——湖南省“法治进校园”全省巡讲活动郴州站授牌暨郴州市“法治进校园”活动启动仪式在郴州市六中举行

中国经济导报、中国发展网 曹光学 记者黄金全报道 5月17日下午,湖南省“法治进校园”全省巡讲活动郴州站授牌、宣讲暨郴州市“法治进校园”活动启动仪式在郴州市六中南校区体育馆举行。湖南省检察院副检察长印仕柏、湖南省检察院未检办副主任梁驭骁、湖南省教育厅政策法规处主任科员聂江以及巡讲团成员廖芳敏、刘婷、孙帷韬、郴州市市委常委、市政法委书记刘志伟、郴州市人代副主任欧阳建华、郴州市政协副主席李雪莲、郴州市检察院党组书记、检察长江涛、郴州市检察院党组成员、副检察长陈红卫、郴州市教育局党组副书记、副局长曹边江、郴州市团市委书记牛威威、郴州市妇联主席尹海莲、郴州市人大代表、政协委员、人民监督员以及郴州市六中校长夏立新和师生代表参加。

下午3时许,与会领导在热烈的掌声中步入会场,在郴州市检察院副检察长陈红卫主持下活动正式开始。郴州市六中校长夏立新致欢迎词,热情洋溢的发言饱含了对郴州市六中的历史、学校最近在教育教学中所取得的成就自豪、对与会嘉宾光临的感谢和对本次活动圆满成功的预祝。

接下来,湖南省检察院未检办领导宣读《关于授予十二所学校“未成年人法治教育基地”的决定》,湖南省检察院副检察长印仕柏为郴州市六中授予“未成年人法治教育基地”牌匾,郴州市教育局党组成员、副局长宣读《关于开展“法治进校园”全市巡讲活动方案》。湖南省检察院副检察长印仕柏作重要讲话,从法治教育对于未成年人的意义、作用、党和国家的相关部门对此所做的大量工作以及当前“法治进校园”的现实意义等方面高屋建瓴地进行了生动形象的阐述。郴州市检察院党组书记、检察长江涛作重要讲话,则着重对郴州市检察机关所有工作人员提出了几点希望和要求:一是要强化责任担当,把职责使命扛起来;二是要依法履行职能,把法治精神树起来;三是要加强协作配合,把平安校园建起来。

最后,郴州市政法委书记刘志伟高声宣布郴州市全市“法治进校园”活动正式启动,在场省、市领导共同触摸启动球,“法治进校园”启动仪式结束。

活动过程中,郴州市领导还为郴州市六中学生捐赠了与未成年人保护内容相关书籍。启动仪式结束后,两名湖南省巡讲团成员应邀义务为郴州市六中的孩子们开展了两堂“法治进校园”巡讲课,在45分钟的课堂中,巡讲团成员配有动画的精彩讲课和学生的灵活互动博得在场学生及家长的阵阵掌声。

当前,各地校园欺凌事件呈上升趋势,各种给孩子们带来伤害的案件也层出不穷。为了维护校园的安全和稳定,切实维护学生的权益,郴州市六中创造性地将学生的法治教育引入当地片区民警和检察院的志愿服务工作当中,通过聘请片区派出所民警担任学校法制副校长,与检察院、监狱等部门密切协作,邀请他们的志愿者定期给孩子们上法治教育课,借助法治的力量给孩子们撑起了一片蔚蓝的天空。由于该校高度重视未成年人的普法宣传工作,以丰富多彩的形式开展法治进校园活动,取得了明显效果。

据悉,郴州市六中长期以来高度重视学生法律知识普及和宣传工作,学校经常利用每周一早上的升国旗时间聘请法制副校长讲法治课,利用每周二下午的第七节课召开以“预防未成年人犯罪”和“如何防止校园暴力发生”等为主题的主题班会。多年来,郴州市六中校园和周边没有发生过一起校园暴力事件或校园伤害案件,2017年还被评为“郴州市平安学校”。这是郴州市六中为什么可以在全市几十所同类学校中脱颖而出,成为郴州市唯一一个“湖南省未成年人法治教育基地”的原因,也是它被省、市相关部门选为全市“法治进校园”活动启动仪式首选学校的重要原因。

本次“法治进校”活动意义深远,利在当代,功在千秋,因为青少年关乎国家的未来,关乎祖国的前途和命运,关乎中华民族的伟大复兴,是全面贯彻推进依法治国方略的重要举措,希望社会各界都来关爱未成年人,用法治的力量来维护青少年的合法权益,撑起孩子们头上一片蔚蓝的天空。

法治进校园”活动启动仪式现场

法治进校园”活动启动仪式现场

郴州市政法委书记刘志伟宣布活动正式启动并带头触摸启动球

郴州市政法委书记刘志伟宣布活动正式启动并带头触摸启动球

郴州市六中校长夏立新致欢迎词

郴州市六中校长夏立新致欢迎词


返回首页
相关新闻
返回顶部