首页 政经 正文

勒索病毒WannaCry七天大限已到 2.0版恢复工具紧急推出

2017-05-19 10:14 中国发展网
勒索病毒

摘要:各方面都要高度重视网络安全问题,及时安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁,设置高安全强度口令并定期更换,不要下载安装来路不明的应用软件,对特别重要的数据采取备份措施等。

中国发展网 5月19日 记者刘维报道 5月12日起,名为WannaCry的“蠕虫”式勒索软件在全球集中爆发,超过150个国家的数十万台电脑受到感染,磁盘文件被加密锁死,如果7天不付赎金就会被“撕票”。

今天就是第一波勒索蠕虫的“七天大限”,360安全卫士继14日推出恢复工具后,又在昨日发布了恢复工具2.0版,大幅提高成功率,系迄今为止最有效的文件恢复方案。网民可进入http://dl.360safe.com/recovery/RansomRecovery.exe免费下载。

微信图片_20170519100805

据调查,勒索病毒WannaCry是今年4月20日遭泄露的美国国家安全局(NSA)黑客武器库里的一种,利用Windows系统漏洞,可以远程攻破全球约70%的电脑。

据中央网信办网络安全协调局负责人介绍,5月12日起,一款勒索软件在全球较大范围内传播,感染了包括医院、教育、能源、通信、制造业等以及政府部门在内的多个领域,我国一些行业和政府部门的计算机也受到了感染,造成了一定影响。事件发生后,奇虎360、腾讯、安天、金山安全、安恒、远望等相关企业迅速开展研究,主动提供安全服务和防范工具。各相关媒体做了大量报道,对提高全社会的防范意识、遏制勒索软件发挥了重要作用。目前,该勒索软件还在传播,但传播速度已经明显放缓。

该负责人表示,几天来应对该勒索软件的实践表明,对广大用户而言最有效的应对措施是要安装安全防护软件,及时升级安全补丁,即使是与互联网不直接相连的内网计算机也应考虑安装和升级安全补丁。作为单位的系统管理技术人员,还可以采取关闭该勒索软件使用的端口和网络服务等措施。

此次勒索软件较大范围传播是近年来少有的,再一次给人们敲响了警钟。互联网等信息技术的快速发展,在给人们带来巨大福祉的同时,也带来了前所未有的网络安全挑战。该负责人建议,各方面都要高度重视网络安全问题,及时安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁,设置高安全强度口令并定期更换,不要下载安装来路不明的应用软件,对特别重要的数据采取备份措施等。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部