首页 政经 正文

江西多举措降低企业杠杆率

2017-06-02 11:35 中国经济导报-中国发展网
企业 杠杆率

摘要:日前,江西省政府出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,以市场化、法治化方式积极稳妥降低企业杠杆率,有效防范和化解企业债务风险。

中国经济导报讯 记者华斌报道 为逐步破解企业降杠杆难题,日前,江西省政府出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》,以市场化、法治化方式积极稳妥降低企业杠杆率,有效防范和化解企业债务风险。

杠杆率作为衡量一个地区或部门整体负债水平的重要指标,掌握杠杆率水平有助于政府找到实际的去杠杆途径。据人民银行南昌中心支行对全省杠杆率测算显示:从总杠杆率看,江西虽不高,但近两年上升较快。2016年末,江西省总杠杆率为204.9%,虽低于全国40.5个百分点,但较去年提升了10.2个百分点。

从企业杠杆率看,上升势头偏快,企业债务负担较重。2016年末,江西省企业杠杆率为122.0%,较去年提高了6.6个百分点,增幅高出全国平均水平6.0个百分点,尤其是企业负债率差异明显,产能过剩行业负债率偏高问题比较突出。

帮助企业降杠杆、解风险。以市场化债转股为重点,《实施意见》明确了降杠杆的七大具体任务,分别为企业兼并重组、强化企业自我约束机制、盘活企业存量资产、优化企业债务结构、开展市场化银行债权转股权、依法依规实施企业破产、积极发展股权融资。

江西银监局副局长柯愈华介绍,江西本轮债转股立意是“救急”、“解困”,将针对有较好发展前景但杠杆水平较高、遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股,帮助其降本增效,为结构调整、脱困发展赢得时间和空间。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部