首页 政经 正文

辽宁:供给侧改革瞄准增强核心竞争力

2017-06-02 11:37 中国经济导报-中国发展网
工业 辽宁省 企业

摘要:今年一季度,辽宁省规模以上工业增加值降幅比去年全年收窄9个百分点,27种产品产量同比增长。

中国经济导报记者|崔国玺

今年一季度,辽宁省规模以上工业增加值降幅比去年全年收窄9个百分点,27种产品产量同比增长。

辽宁省先后出台了《辽宁省加快工业供给侧结构性改革实施方案》《关于发展工业八大门类产业发展政策》《中国制造2025辽宁行动纲要》等一系列政策措施,组织企业对接会、融资会等多种活动,有关部门还定期入企现场解困。

今年,辽宁省在着力将发展政策落实到位的同时,组织制定了《2017年推进工业供给侧结构性改革行动计划》等新政策。初步梳理2017年工作计划100余项,同时制定了纳税大户企业帮扶方案、困难企业帮扶方案、“小升规”培育方案、重大项目推进方案。以工业八大门类产业作为深化工业供给侧结构性改革的重要抓手,逐步优化全省工业结构。

今年以来,辽宁省始终围绕工业八大门类产业,以重大项目建设和招商引资为载体,努力为重点项目服务。大力发展装备制造业8个重点领域,重点发展化工新材料和专用化学品,精品板材、高品质特殊钢、高端有色金属材料和新型建筑材料。

1~3月份,辽宁省高端装备制造业比重和精细化工率逐步提升,企业营销模式不断创新,转型升级的步伐逐渐加快。

辽宁省工信委相关负责人表示,今年一季度,全省工业顶住了市场环境没有明显改善的压力,从自身结构优化做文章,从增强核心竞争力想办法,供给侧结构性改革取得了阶段性成果。

工业用电量和货运量快速增长的背后是辽宁省优势产业的快速发展。今年一季度,辽宁省工业领域多个行业发展态势良好,部分新产品产量提升幅度较大。

一季度,在辽宁省重点跟踪的68种主要工业产品中,有27种产品产量同比增长,新能源汽车、智能手机、光缆等产品的增长均超过了50%。

部分行业发展势头强劲,电子信息、软件服务、集成电路、生物制药等产业的增加值和利润率均比去年同期有所提升,特别是医药产业,行业盈利能力高于全国平均水平6个百分点,居全省工业首位。

加大企业帮扶力度。深入企业了解企业需求,根据企业需求进行对接。4月20日,集辽宁省智能制造协作联盟成立和智能制造产融对接于一体的大会在沈阳召开,辽宁省30家智能制造企业在抱团取暖共同发展的同时,还找到数百亿元的融资途径。

辽宁省工信委相关负责人表示,最可喜的是,先行指标与企业效益齐头并进,骨干企业大单不断,新项目逐步建成投产。

截至目前,沈鼓集团的核主泵在全国所有开工项目中全部中标,鞍钢集团的特种船用板材成功应用于冰区级极地油轮,中石化大连催化剂公司加氢催化剂等一批精细化工项目陆续建成投产……

数据与效益的“双红”增强了工业企业发展的信心,截至3月份,辽宁省新注册工业企业2308户,同比增长42.6%,为工业发展提供了新动能。

辽宁省工信委相关负责人表示,工业是辽宁经济的主体和脊梁,今年辽宁省将继续坚定不移地推进供给侧结构性改革,加快推动工业八大产业协调发展。加快补齐产业发展短板,立足装备中高端化、石化炼化一体化和产品精细化,力争在全省范围内形成优势互补、协调有序、差异化发展的新格局。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部