首页 政经 正文

国务院参事调研组肯定深圳推进绿色低碳发展方面的成绩

2017-06-16 15:31 中国发展网
深圳 垃圾 调研组 全国 方面

摘要:调研组对深圳在创新驱动、绿色低碳发展方面取得的成绩给予肯定,认为深圳作为全国首批碳排放权交易试点之一,创造了全国首单“碳债券”、全国首家向境外投资者开放的碳交易平台、全国首单跨境碳资产回购交易业务等纪录,走在全国前列。

中国经济导报网 中国发展网 冯能文 李少辉 记者罗勉  6月13日,国务院参事室特约研究员、清华大学低碳经济研究院院长何建坤率领的国务院参事调研组抵深,就深圳如何应对气候变化、推进绿色低碳发展等方面的做法、经验与建议等进行调研。深圳市副市长艾学峰参加座谈会。

座谈会上,深圳市发改委、市住建局、市水务局、市人居委等单位,分别介绍了各自领域在能源优化、产业转型及绿色低碳发展方面采取的措施、取得的成绩和下一阶段进一步提升城市低碳科技水平的建议等。

会议透露,2016年深圳环境质量持续提升,去年PM2.5平均浓度27微克/立方米,灰霾天数27天,为近10年最优水平。目前,全市垃圾焚烧电厂有7座,总垃圾处理能力达7875吨/天,垃圾焚烧发电的装机容量14.5万千瓦,预计到2018年底,新增垃圾处理能力10300吨/天,总处理能力将达18175万吨。

调研组对深圳在创新驱动、绿色低碳发展方面取得的成绩给予肯定,认为深圳作为全国首批碳排放权交易试点之一,创造了全国首单“碳债券”、全国首家向境外投资者开放的碳交易平台、全国首单跨境碳资产回购交易业务等纪录,走在全国前列。调研组希望深圳继续在碳市场的碳金融、碳资产管理方面进行创新,凸显“深圳特色”。

调研组还实地考察了下坪垃圾填埋场、市建筑科学研究院等单位。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部