首页 政经 正文

宜春市禁毒工作成绩斐然

2017-06-21 21:45 中国发展网
禁毒 制毒 社区 工作

摘要:联合市综治办等十部门转发《全省社区戒毒社区康复工作五年规划》,借鉴学习贵阳、咸宁等地先进经验,按照《江西省社区戒毒社区康复工作站规范化建设基本标准》及《江西省社区戒毒社区康复工作手册》推动工作站的建设,到目前为止,全市共建成社区戒毒社区康复工作站170个。

中国经济导报网、中国发展网讯 记者胡应翔今天上午从宜春市人民政府新闻发布会上获悉,去年以来,江西省宜春市坚持“以打开路、以防为先、以人为本、以治为基”为理念,创新禁毒工作思路,增强禁毒工作合力,强化禁毒工作措施,扎实推进禁毒人民战争,取得了明显的成效。在2016年度年终考评中,该市的禁毒综治工作考评全省第一,另外,该市的禁毒工作还得到了国家禁毒委领导的充分肯定。

据了解,为打好禁毒战争,该市采取了5条行之有效的措施。

一是开展专项行动,提升打击效能。全市各级公安禁毒部门始终保持对毒品犯罪的高压态势,强化全警动员,拓宽情报渠道,以侦破部级目标案件为重点,相继开展“打击网络贩毒”、“打击地下制毒与外流贩毒”、“百日攻坚”等专项行动,破获一批大案要案,有力维护了社会的安全稳定。2016年,全市共破获涉毒刑事案件213起,抓获犯罪嫌疑人296人,主侦破获部级目标案件4起,联合侦办破获1起,协助破获2起;起诉犯罪嫌疑人244人,缴获毒品43.8公斤及大量制毒物品,查获吸毒人员2716人,强制隔离戒毒833人,捣毁制毒窝点5个。

二是不断巩固禁毒阵地。为加强青少年毒品预防教育,该市建立禁毒教育基地。市委宣传部、市教育局、团市委等十二部门联合下发了《全市青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,市教育局专门下发了《宜春市教育行政部门和学校禁毒预防教育工作责任制》,夯实禁毒工作责任。积极动员在校学生参加全国青少年毒品知识竞赛。据统计,全市共有10余万学生参加竞赛。

三是切实加强禁毒管理。去年,根据全国易制毒化学品管理信息系统,全市共办理二、三类购买备案证明3218份,运输许可证明180份,在实现网上审批的同时,各地禁毒部门积极深入企业实地进行核查。为了加强易制毒化学品使用企业的管理,真正有效落实各县(市、区)对涉及易制毒化学品企业的监管,以市公安局名义下发了《宜春市易制毒化学品企业等级化管理实施办法》,努力提高从业单位行业自律意识,促进企业建立职责明确、管理规范、遵纪守法的易制毒化学品管理制度。在近年查获的制毒案件中,没有一起案件的制毒原材料是由本地易制毒化学品企业流出,确保了易制毒物品不流入非法渠道。强化易染毒场所管理,深入贯彻《江西省娱乐场所和经营服务场所禁毒管理办法》,联合文广新局、工商等部门开展联合执法检查,对涉毒场所限期整改和责令停业整顿。

四是有序推进戒毒康复。深入推动“8.31”工程,切实把社区戒毒社区康复作为重点工作来抓。联合市综治办等十部门转发《全省社区戒毒社区康复工作五年规划》,借鉴学习贵阳、咸宁等地先进经验,按照《江西省社区戒毒社区康复工作站规范化建设基本标准》及《江西省社区戒毒社区康复工作手册》推动工作站的建设,到目前为止,全市共建成社区戒毒社区康复工作站170个。与此同时,完善“逢嫌必检”机制,集中开展了吸毒人员核查管控和数据清洗专项行动,力争吸毒人员不漏管、不失控,严防吸毒人员肇事肇祸。       

五是着力夯实禁毒基础。按照“试点先行,全面铺开”的方针,该市禁毒委开展了626服务中心建设,依托宜阳新区大塘社区、袁州区综治中心,对照省禁毒委建设要求,在宜阳新区和袁州区建立了实体化626服务中心,构建了集预防教育、服务帮教、社区戒毒社区康复、动态管控、信息采集、情报收集等“六位一体”的立体管控网络。目前,服务中心已建成并投入使用。

 

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部