首页 政经 正文

揭阳市今年来制造业pmi指数运行较为稳定

2017-06-23 12:11 中国发展网
企业 指数 发展 枯线

摘要:就如何加快揭阳市制造业的发展,分析提出以下几个建议:一要扎实抓好智能制造基础工程,落实信息基础设施建设三年行动计划和“互联网+”行动计划,强化大数据技术应用,鼓励企业引进自动化、数字化、网络化、智能化等先进制造技术,支持优势传统企业实施设备更新和升级换代,大力发展工业机器...

中国经济导报网  中国发展网 鄞柱平 林少丽 聂金秀 记者罗勉  从揭阳市经信局获悉,揭阳市5月份制造业pmi指数为51.2,较上个月略微回落0.3个百分点,已连续5个月高于荣枯线,今年来该市制造业pmi指数运行较为稳定。

分析指出,11个分项指数五升六降,仅有出口指数跌落荣枯线下,5个权重指数中原材料库存指数和供应商配送时间指数有所回升。企业整体生产经营形势良好,一方面得益于宏观经济环境的持续稳定向好,内需市场的改善;另一方面得益于各级政策利好。近年来政府对企业减负力度不断加大,据不完全统计,2016年该市共降低企业成本约18.51亿元,让企业普遍受惠,激发了市场活力。

分析提醒,今年来pmi指数运行较为稳定,已连续5个月居于荣枯线上,但是值得注意的是,近4个月呈现逐月下滑趋势,从pmi的11个分项指数看,整体数据虽然向好,但是5项权重指数中有3项指数下滑,非权重指数中进出口指数下滑幅度最大,达12.3个百分点。一是要注意保持价格走势稳定。目前价格基本回归合理区间,要注意避免价格回落过快,打击企业生产经营活动的积极性;二是要注意保持市场需求稳定。去年10月份以来需求回升,新订单指数已8个月居于荣枯线上,增强了市场的乐观预期,但是本月出口指数遭遇滑铁卢,外需不甚乐观。三是要注意保持该市制造业企业用工的稳定性,尤其是高级技术人才的稳定。该市自去年11月以来从业人员指数均高于荣枯线,本月与荣枯线持平,就业情况较前几个月不理想。四是要注意保持重点支柱产业企业生产经营活动的稳定,支柱产业加快发展,有利于助推该市经济结构调整和转型升级。

就如何加快揭阳市制造业的发展,分析提出以下几个建议:一要扎实抓好智能制造基础工程,落实信息基础设施建设三年行动计划和“互联网+”行动计划,强化大数据技术应用,鼓励企业引进自动化、数字化、网络化、智能化等先进制造技术,支持优势传统企业实施设备更新和升级换代,大力发展工业机器人和高端数控机床,培育一批智能制造骨干企业与系统集成企业。二要加快完善高层次人才的引进政策,深化与珠三角地区重点领域人才交流合作,建立人才信息共享交流机制,加快完善人才服务保障体系。三要培育发展大型骨干企业,鼓励企业并购重组,支持民营企业参与发展混合所有制经济。引导高成长性的民营中小企业走“专精特新”发展道路,打造一批具有核心竞争力、抢占产业链高端乃至引领产业发展的高精尖企业。四要狠抓降本增效,协力抓好供给侧结构性改革,以工业尤其是制造业为主战场,多措并举推动企业降成本、增效益,加强经济运行监测分析和生产要素保障,促进各类企业健康发展,努力保持工业经济运行在合理区间。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部