首页 政经 正文

厉害了,我的中牟,扶贫用上 “绣花”功夫!

2017-06-28 09:14
脱贫 攻坚 工作 扶贫 贫困户

摘要:二 加大投入与监管 实现扶贫项目的顺利实施 2016年,中牟县共实施专项扶贫开发项目32个:其中省级整村推进项目4个,第二批中省专项扶贫资金项目1个、省派驻村第一书记专项扶贫资金项目1个、市级产业化扶贫开发项目8个和“雨露计划”劳动力转移培训项目1个,市级易地扶贫搬迁项目...

中国发展网讯:(李云记者潘热新)郑州市委副书记、市委秘书长靳磊,郑州市纪委书记周富强分别深入中牟县,实地督导调研脱贫攻坚。

靳磊要求,近期是脱贫攻坚工作的关键时期,要用“绣花”的功夫落实好“六个一”要求,留痕作业、有章可循、有据可查,让群众满意。

周富强要求,要注重打基础,利长远,切实增强做好脱贫攻坚工作的使命感和责任感,层层传导压力,层层压实责任,真正从思想上高度重视,把基础工作做深、做细、做实。

4月28日,副市长李喜安在全市脱贫攻坚第三次推进会议上如是说:

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线目标,是头等大事和第一民生工程,更是一项极其重要、极为严肃的政治任务。

中牟县第一时间召开领导干部会议,结合中牟实际,研究中牟脱贫攻坚工作推进措施。对档卡规范、问题整改等工作进行全面安排部署。

中牟县委书记樊福太调研雁鸣湖镇西村脱贫攻坚工作中牟县长潘开名调研黄店镇武家村和马庄村脱贫攻坚工作

统一模式

实现档案规范化管理

为进一步规范化、系统化、条理化的做好脱贫攻坚档案管理工作,我县统一了标准和内容,列出了档案资料具体清单,分为县级模式、乡级模式、村级模式、户级模式对档案资料进行规范化建设,确保我县的脱贫攻坚档案资料经得起各级的检查、评估。

加大投入与监管

实现扶贫项目的顺利实施  

2016年,中牟县共实施专项扶贫开发项目32个:其中省级整村推进项目4个,第二批中省专项扶贫资金项目1个、省派驻村第一书记专项扶贫资金项目1个、市级产业化扶贫开发项目8个和“雨露计划”劳动力转移培训项目1个,市级易地扶贫搬迁项目1个,市级整村推进项目4个,市级基础设施建设项目9个,金种子互助资金小额信贷项目1个,第二批市级基础设施建设项目2个,共投入财政扶贫资金4854.2万元,同比2015年增长10.5%,其中:省资金552万元,市级资金2943.8万元,县级配套资金1358.4万元。共修建田间道路47.034公里,架设变压器5台,新打配机井114眼,铺设低压电缆6.7公里,架设高压电缆2.7公里。

下面跟起走近和小伙伴们一起住在集装箱里的省派“第一书记”张旸。

他通过“挂图会战”,时刻关注每户的变化,看透每户的家庭情况,一旦村中有人因学、因病等出现返贫“苗头”,“张旸们”就能够第一时间做出反应。

张旸和他的小伙伴就住在这间集装箱里

“中牟的土质是沙土地,不保水。我上网查找看种啥能挣钱,于是发现了‘旱地种藕’,这个方法在小王庄全村推广,如今成了很多贫困村发展集体经济的有效途径。”张旸说。

构建大扶贫格局

实现扶贫模式的全方位推进

1

万邦模式

选一个普普通通的日子,

驱车开出城区几十公里,

远离喧嚣与尘土,

深入到看不见高楼的一望无际的田野,

深吸一口气,

你会感觉,

全世界都是你的......

西瓜金瓜小香瓜

大片大片的菜地

伙伴们,向往吧?就让你走进这一处“神奇”的农场,一起采摘吧!

中牟县积极调动社会扶贫力量,探索大型农业的示范价值,独创的万邦模式助力脱贫攻坚,得到郑州市和贫困群众的认可。郑州万邦农产品公司通过流转刁家乡3000亩土地,建设千禾农场生态农业观光示范园,一是流转土地的贫困户获得稳定的土地流转金或者采取入股分红的方式获得收益;二是增加就业岗位,吸纳了周边贫困户351人就业;三是通过反租倒包、合作经营的方式,优先安排有劳动能力的贫困户承包园区内蔬菜大棚,由公司对贫困户种出的蔬菜进行保护价格收购,实现贫困户和企业双双获利。

万邦模式的出现,惠及刁家乡付李庄村、藕池任村等建档立卡贫困户267户988人,激发了贫困户内生动力,带动贫困户的劳动和创业热情,从根本上实现脱贫致富。

2

社会救助模式

持续完善社会救助体系,建立机制防止返贫。由县民政部门牵头,设立扶贫慈善临时救助基金,加大慈善救助工作力度,对因不可抗因素陷入困境的贫困家庭,在保险保障、政府二次救助后,再根据实际情况及时给予临时救助,坚决杜绝贫困人口返贫。

2016年,实施慈善临时救助24户69人,实施慈善大病救助9户9人,实施慈善贫困学生救助4户4人。

3

行业帮扶模式

中牟县卫计委对全县因病致贫人口822人实施健康脱贫、县残联对全县因残致贫102人实施因残致贫脱贫、县人社局对全县538名贫困劳动力实施转移就业脱贫、县教体局对全县建档立卡贫困家庭的688名学生实施教育脱贫。

2016年,实现行业部门制定专项帮扶措施46条,累计资金投入365.95万元,定向帮扶贫困人口2822人,扎实有力地助推了全县脱贫攻坚工作。

4

驻村帮扶模式

充分发挥驻村第一书记及驻村工作队的作用,实现驻村帮扶与精准扶贫的深度融合。严把第一书记及驻村工作队组建选派、教育培训、考核管理、生活保障、作用发挥五个关键环节,全力保障脱贫攻坚深入开展。第一书记驻村定点帮扶工作开展以来,结合实际,制定了详细的脱贫帮扶计划,帮扶成效较为明显。

下面,跟一起走近中牟县林业局、森林公安局驻村书记李光辉。

2016年11月3日,中牟县林业局、森林公安局驻村书记李光辉特邀郑州市第七人民医院医疗队对刁家乡马家村群众开展一对一帮扶义诊活动,提高村民自我保健意识,控制慢性非传染性疾病及传染病,加大基本医疗的服务力度。

李光辉特邀郑州市第七人民医院医疗队对刁家乡马家村群众开展一对一帮扶义诊活动。

5

乡镇帮扶模式

鼓励乡镇主动作为,结合本乡镇实际以及贫困户需求,采取多样化的帮扶模式,积极为贫困户办实事、办好事,努力提升贫困户的获得感和满意度。

下面,让我们走近姚家镇,走近“爱心超市”购物专区看一看。

姚家镇联合商业超市成立“爱心超市”购物专区,为该镇235户建档立卡贫困户发放价值600元的“爱心超市”购物卡,贫困户持卡可购买“爱心超市”购物专区特价商品。同时,为使“爱心超市”常态化运行,志愿者协会向全社会发出了爱心捐赠倡议,通过“爱心超市”捐赠给需要的贫困家庭,让更多的贫困家庭感受到关爱和温暖。

切实转变工作作风,

实现问题整改落实快、扶贫干部业务精

打赢脱贫攻坚战要力戒形式主义,切实转变作风抓好落实。中牟县坚持脱贫攻坚工作每周例会、每月督导、季度核查、年度评估制度,由县扶贫办牵头,联合多部门成立脱贫攻坚工作督导考核组,对13个有扶贫开发任务的乡镇(街道)进行常态化督导考核。对督导考核中发现的问题实行“销号”制,落实一项销号一项,较真碰硬抓整改,确保通过督导考核,强力推进脱贫攻坚工作。同时,不定期、常态化举行脱贫攻坚应知应会知识考试,提高了扶贫干部业务水平和工作能力。

下一步,中牟县将以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加过硬的措施,全力以赴打赢脱贫攻坚翻身仗。


返回首页
相关新闻
返回顶部