首页 政经 正文

四川自贸区川南临港片区形成“一站式”综合政务服务体

2017-07-14 16:22 中国发展网
审批 企业 服务 登记 政务

摘要: 同时,川南临港片区开展了商事登记“十证联办”、企业住所登记申报制和集群注册,放宽经营范围备案条件,推行商事主体名称网上自主申报和市场主体简易注销,创新“政银直通”、“异地代办”政务合作等商事登记模式。

 中国发展网 记者马川军报道

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区管委会行政审批局自今年4月19日正式挂牌运行以来,采取国地税联合办税、公共服务整合入驻的形式,经多次整合,现有8个办事大厅,总面积5000多平方米,已经形成了集行政审批、公共服务、便民服务为一体的“一站式”综合政务服务体,让企业得到实实在在的便利和实惠。 

“一口受理、接办分离”

企业只跑一次路 

为推动制度创新,打造最佳投资贸易环境,川南临港片区自主开发了自贸区“一口受理”行政审批软件,变“多头受理”为“一口受理、接办分离”,整合各部门政务服务事项,建立商事登记、项目投资、社会事务、建设交通等6大模块的“一窗接件”模式,设立知识产权单一窗口,基本实现了让企业只跑“一次路”。 

申请人只需要向接件窗口一次性提交办件所需纸质申请材料,通过流转岗推送内部数据和纸质文件,实现所有证、照集中办结,从而创新审批方式、提高了审批效率,降低了企业投资创业制度性成本。 

开设“政银直通”政务合作

创新商事登记模式 

同时,川南临港片区开展了商事登记“十证联办”、企业住所登记申报制和集群注册,放宽经营范围备案条件,推行商事主体名称网上自主申报和市场主体简易注销,创新“政银直通”、“异地代办”政务合作等商事登记模式,为办事群众和企业提供了极大便利,为企业注册登记节省了大量时间。 

证照数量过多、行政审批过多,以及一些繁复的证明,这些曾经困扰着海蛎子连锁店泸州片区总经理杨婷的工商登记问题,在她的企业入驻自贸区后全都迎刃而解。从企业注册登记,到拿到营业执照,到门店开张经营,杨婷仅仅只花了一天时间。 

此外,川南临港片区还对综合服务大厅内的33个市级部门、19个区级部门和海关、检验检疫、烟草专卖局等14个垂管单位的418项行政审批事项进行了清理、优化、整合,编制标准化审批操作流程,并于6月1号起在自贸区范围内全面推行“一枚印章管审批”,所有行政许可事项办理时限比原时限平均提速80%。 

下一步,川南临港片区将全面推进“互联网+政务服务”建设,将于8月底推出电子政务大厅,逐步完善和推出电子证照,增加行政审批市、区、镇(街)、村(社区)四级联审,最终实现五级联审,增设中介机构便民服务选项,企业专属网站等,建立移动审批客户端,通过手机APP、微信公众号,实现政务服务审批移动办公。届时,企业、群众可通过网上咨询、预约、申请、受理等程序办理相关事项,最终实现“足不出户即可办结”。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部