首页 政经 正文

人大国发院:上半年中国经济稳中有进 下半年下行压力不可忽视

2017-07-17 19:25 中国发展网
经济 宏观 增长

摘要:1—6月以人民币计价的出口总额同比增长15%,比去年全年增速大幅上升16.9个百分点,高于去年同期增速17.1个百分点。与会嘉宾围绕六月份的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并各自发表了精彩的观点,提出了有针对性的政策建议。

中国发展网 7月17日 记者刘丹阳报道,7月17日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在中国人民大学举行。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副院长陈彦斌代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告指出,上半年中国经济稳中有进,GDP增速回升到6.9%,但是,下半年中国经济面临的下行压力仍不可忽视

webwxgetmsgimg (1)

报告指出, 上半年中国经济稳中有进,GDP增速回升到6.9%,比去年全年增速上升0.2个百分点,在全球主要经济体中位居前列。同时,总供给、总需求、产业、部门效益和价格总水平等五大方面也均有所改善。从总供给视角来看,经济增速向潜在增速靠拢,产出缺口有所收窄。从总需求来看,消费平稳增长,上半年社会消费品零售总额同比增长10.4%,与去年全年增速持平,投资受益于三方面的推动增长加快,上半年全社会固定资产投资增速为8.6%,比去年全年增速提高0.5个百分点,出口增速回升幅度较大,自今年年初以来,出口扭转了去年全年持续负增长的态势。1—6月以人民币计价的出口总额同比增长15%,比去年全年增速大幅上升16.9个百分点,高于去年同期增速17.1个百分点。从产业视角来看,工业生产回暖,服务业平稳运行。从部门效益来看,工业企业利润大幅回升,居民收入增速有所提高。从价格水平来看,核心CPI、PPI以及GDP平减指数全面上涨。

但是,下半年中国经济面临的下行压力仍不可忽视,主要表现为以下几点。一是房地产市场进入调整期,对经济增长的拉动作用逐渐减弱。二是固定资产投资增速呈现趋缓迹象。三是PPI涨幅见顶回落表明企业补库存周期已接近尾声。四是企业生产成本持续上升,利润增速开始放缓。五是中小企业PMI明显下降,经济增长内在动力减弱。六是金融去杠杆下实体经济的融资成本上升、融资难度加大。七是债务率上升速度依然较快,高债务压力持续增加。八是外部环境不确定性较大,可能会加剧经济下行压力。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春则从未来市场稳定的视角来分析,“未来的汇率只要在逆周期的调整下,下一步中国金融市场和外部市场联动的这种黑天鹅事件出现的概率非常的小,下半年可能不是像原来预期的那么坏。”

报告认为宏观政策应重点进行两方面调整。其一,不仅要降低宏观税负水平,更要降低当前居民与企业过重的税负感,真正激发经济活力。其二,货币政策应由“稳健中性”调整为“稳健略偏宽松”,与偏紧的宏观审慎政策相配合,更好地兼顾经济稳定与金融稳定两大核心目标。

与会嘉宾围绕六月份的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并各自发表了精彩的观点,提出了有针对性的政策建议。

中国银行首席研究员宗良认为,今年我国能够比较稳定的实现6.5%的目标,同时深化供给侧改革,为中国经济的发展和改革升级奠定良好的基础。

国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任谈到了房地产市场的情况,他表示,根据现在的走势是非常顽强的,6月销售面积和销售额出现反弹,前几个月节节下走,这个月没有像3.17号以后真正的下降,它上来了,销售面积增长20%,销售额超30%,它大概还是会往下降,但是比大家想象的降的少。可能下半年可能减,但是不会减的太厉害。

财新智库董事总经理钟正生也提到,“现在要关注的是房地产开发商的资金链情况,现在基本上房地产开发商是全线收紧,海外发债这几个月增速非常的快,前期银监会要查信托违规进入地产市场,如果这个真正的执行国内全部的融资渠道全部堵死。我们可以持续的观察政策,它可能导致中小企业的房地产开发商资金链出现断裂。”

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部