首页 政经 正文

徐洪才:我国经济稳中有进、稳中向好的趋势十分明显

2017-07-18 12:36 中国发展网
经济 徐洪才

摘要:总体来看,徐洪才表示,下半年2017年经济会延续2016年稳中向好、稳中有进的趋势,预计全年经济增速不低于6.徐洪才认为,稳健的货币政策有很大的灵活性,M2增长保持在10%左右仍十分需要,经济增长回升向好的势头还比较脆弱,还是有必要有一定的货币支持。

中国发展网 7月18日 中国国际经济交流中心7月17日举行了第九十七期“经济每月谈”,主题为“2017上半年国内外经济形势分析”。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,今年连续两个季度实现6.9%的经济增速,超出市场预期,表明我国经济稳中有进、稳中向好的趋势十分明显。同时,也十分来之不易,这一增长和经济自身的内生动力的增强相一致,也是和全球经济的走向复苏的新周期相一致。

徐洪才展望下半年中国经济形势时说到,从外部环境来看,国际环境依然复杂多变,但是积极因素越来越多。从内部环境来看,徐洪才认为,需求将总体保持稳定。其中,固定资产投资今年不会低于8.6%,这对经济拉动有巨大的正面影响。另外消费需求总体是保持平稳的,今年看来不会低于10%,另外,外贸进出口目前来看向好的趋势可以继续维持。“这是支撑我国经济保持中高速增长的希望一个非常有利的坚实基础。”

总体来看,徐洪才表示,下半年2017年经济会延续2016年稳中向好、稳中有进的趋势,预计全年经济增速不低于6.7%。另外,下半年基于需求,特别是成本的上升,或推动价格温和上升,但我国的货币金融将总体稳健,不会出现大的波动。

徐洪才认为,稳健的货币政策有很大的灵活性,M2增长保持在10%左右仍十分需要,经济增长回升向好的势头还比较脆弱,还是有必要有一定的货币支持。

最后,针对人民币汇率短期内的走势,徐洪才认为,虽然人民币汇率存在一定的贬值压力,但今年年底不会突破“7”。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部