首页 政经 正文

张晓强:要把国有企业降杠杆作为重中之重

2017-07-18 13:45 中国发展网
企业 经济

摘要:刚才洪才同志分析到,今年分析到煤、钢价格的时候,我仍然在关注,在比较好的完成去产能任务的同时,产量这方面仍然有些偏紧,这样就造成煤价接近600块一吨,这样就使得用煤企业的负担在加重,1-6月的大数出来了,进口我还没有看到,1-5月份,煤炭的进口,我们用的是褐煤,又进了一千...

中国发展网 7月18日 中国国际经济交流中心7月17日举行了第九十七期“经济每月谈”,主题为“2017上半年国内外经济形势分析”。中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强在谈到上半年去产能情况时表示,去产能作为“三去一降一补”的重要内容,去年以来到今年上半年,根据国家的政策,根据市场需求的情况扎实推进,取得了比较好的成效,今年6月末,钢铁又去了产能1600万吨,超额完成了年度的目标任务。

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,一方面我们把落后产能淘汰掉了,另一方面确确实实有一些行政性手段,但无论如何我们提出的标准是客观的,你达不到这个质量标准、技术标准就给你砍掉,这也是符合优胜劣汰原则的。但是产量一下来,价格自然上去,这是必然的。另外一个原因,整个经济确实是复苏的,基建投资,很多投资,对钢材原材料的需求肯定是上升的,这两个因素叠加在一起。但我们也应该要相信,价格因素也会起作用,既然有利可图,价格在上涨,肯定有人会扩大产能,但如果扩大产能是先进的产能,自然也是鼓励的,这本身希望是市场行为,所以我们去产能不能简单的理解为行政命令消除减少产量,不是这个概念,更多的是通过产品质量的提升、技术进步、结构优化,从这个角度来促进去产能,最终是要培育市场机制,所以价格信号在变动,企业作为市场主体肯定会做出理性反应,这个是正常的,但只要你不是在搞死灰复燃,搞落后的东西,总体来看我们还是支持的。

张晓强补充说,去产能作为“三去一降一补”的重要内容,去年以来到今年上半年,根据国家的政策,根据市场需求的情况扎实推进,取得了比较好的成效,今年6月末,钢铁又去了产能1600万吨,超额完成了年度的目标任务。煤炭去产能是1.1亿吨,完成了年度目标任务的74%,依法取缔地条钢的工作基本完成,这样一个背景之下,使得市场的好的企业对的销售环境有了比较好的改善。6月份我见到宝钢董事长,他对地条钢非常赞成,他说原来是倒过来了,劣钢驱逐好钢,因为地条钢成本非常低,虽然质量很差,非常便宜,我这个好钢比它贵的多,结果我卖不出去,跟市场曾经有的劣币驱逐良币一样,这样把这些质量环保的放在全面,国家依法依规,对我们这些真正注重质量的企业是好的。

第二点,在今年两会结束的经济每月谈上,我曾经提到过我的一个建议,就是在去年去产能工作中,有点小的不足,有时候把去产能和去产量画了等号,特别是去年的煤炭,1-9月,去产能大幅推进的同时,产量大幅度下降,而我们这样一个世界第一能源消费大国,煤炭消费又占一次消费的百分之六十几,这个需求是相对稳定的,优化结构要有一个过程,短期内需求结构不会出现大变,而供给出现大变之后,就造成供不应求。一个是价格大幅度上涨,再有国内压住了,给进口提供了很大的空间,所以造成去年煤炭进口大幅度增加。所以后来党中央、国务院也批示要认真总结经验,更多用市场化、法制化的办法去产能,去产能和去产量不能简单画等号。刚才洪才同志分析到,今年分析到煤、钢价格的时候,我仍然在关注,在比较好的完成去产能任务的同时,产量这方面仍然有些偏紧,这样就造成煤价接近600块一吨,这样就使得用煤企业的负担在加重,1-6月的大数出来了,进口我还没有看到,1-5月份,煤炭的进口,我们用的是褐煤,又进了一千万吨,比去年同期又增长了29.6%。所以你这边把自己的量压下来了,结果为国内的商品拓宽了销路,据我所知,国家有关部门又在重视这个问题,适当的增加合规企业的生产能力和生产量,不置于使得供给低的太多,而且造成大量进口。

张晓强还补充了他的体会,刚才两位谈到下半年总体是多的,国际上不确定因素,包括去年这些时候减少了一些。像欧盟,再发展下去,法国、意大利、德国的选举怎么样,特朗普精选那时候声势越来越大,刚才毕院长讲了,后来有些没有按他那时候楞干,进口商品一律征45%的税,旧任总统当天就宣布中国是汇率操纵国,而通过两国元首的会谈,启动百日经贸计划,今天正好过了100天的一天,7月16日。上次在中美二轨对话的时候,朱光耀部长向媒体介绍过,现在已经谈一年经贸计划了,在已经化解一部分矛盾基础上,大家相向而行,怎么推进。但是还有不确定性,刚才毕院长也讲到,仍然对人民币汇率稳定的压力,仍然有一些贸易保护主义的抬头。洪才也讲到国内还存在一些需要重视的问题。目前来看,刚才洪才同志谈到,按照中央经济工作会的部署,大的政策不变,各项改革继续推进,对于三去一降一补,不知道各位是不是都关注到了,在中央金融工作会议上,习近平总书记专门强调要着力完善金融安全防线和风险应急处置机制,要把国有企业降杠杆作为重中之重,这个问题仍然是一个需要努力去做的,任重道远。

刚才洪才介绍过,今年上半年规模以上工业企业负债率是进一步下降,1-5月,规模以上工业企业负债率56%,比去年同比降了0.7个百分点,但是如果按照统计局的三大类,他是不同的,国有及国有控股,外资及外资控股加上民营企业这三大类,去年底是什么呢?去年底国有和国有控股企业的负债率是60%,外商投资企业、外商控股企业率是54%,而民营企业是50%,所以国有企业杠杆率或者是负债率仍然很高,不利于可持续发展,也加大了金融风险。所以这方面总书记进一步强调,把这个作为重中之重,不论是对金融行业还是对实体经济,特别是国有工业企业来讲,还是相当艰巨的任务,需要做出大量的努力。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部