首页 政经 正文

河南上半年“雁归经济”带动农村百万人家门口就业

2017-07-20 09:28 中国发展网
企业 创办 产业 返乡 带动

中国经济导报 中国发展网:(赵培玲记者潘热新)记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,2017年上半年,河南省新增农民工返乡创业13.72万人,创办企业7.67万个,带动就业114.94万人,农民工返乡创业势头较好。

据介绍,河南省农民工返乡创业人数累计已达89.93万人,创办企业45.83万个,带动就业454.47万人。特色种植养殖业、特色旅游业、农副产品深加工、互联网电商、微商等创业项目,因与乡村产业和地方资源优势关联较为密切,创业成功率较高,已成为农民工返乡创业的主要形式。

在农村劳动力转移就业方面,2017年上半年,河南新增农村劳动力转移就业55万人,完成年度目标任务60万人的91.67%。截至6月底,全省农村劳动力转移就业总量达2931万人。其中,省内转移1754万人,占59.84%;省外转移1177万人,占40.16%。随着产业结构梯度转移和疏解北京非首都功能加快,部分在京务工的河南籍农民工开始向郑州及其他中西部省会城市流动。

责任编辑:实习生


返回首页
相关新闻
返回顶部