首页 政经 正文

天津检验检疫提醒:蚊媒传染病高发季出境人员注意防护

2017-07-21 09:24 中国发展网
登革热 来讲 当地 感染 传染性

中国发展网  记者王敏报道  目前,全球绝大部分国家已是夏季,热带地区进入雨季,蚊虫快速繁殖增长,全球蚊媒传染性疾病进入高发季节,天津检验检疫提醒出境人员注意防护,谨防蚊媒传染病。

“蚊媒传染性疾病是全球关注的重要公共卫生问题之一,广泛流行于世界各地,具有传染速度快、流行面积广、健康危害程度大等特点。”天津检验检疫人员介绍说。

据介绍,蚊媒传染病具有严重的危害性,从传播途径来讲,疟疾、黄热病、登革热、寨卡等疫情,通过受感染的蚊子叮咬传播,人们往往在不知不觉中被传染。从发生范围和发病人数来讲,其发生范围广,发生登革热疫情的东南亚国家达7个,占其总数的63%;发病人数多,在发生疟疾疫情的国家中,布隆迪报告病例达260万,占全国总人口的24%。从健康危害程度来讲,黄热病的病死率可高达20%-40%,重症登革热在亚洲和拉丁美洲一些国家是导致儿童严重患病和死亡的一个主要原因。

为此,检验检疫人员提醒相关出境人员,出国游玩要加强自身防护,预防蚊虫叮咬,谨防感染蚊媒传染性疾病。旅行前可咨询当地检验检疫有关国家的疫病流行情况,可前往当地国际旅行保健中心接种黄热病疫苗,也可准备青蒿素等抗疟药、足够的个人防护用品及必备的卫生用品。旅行中,在室内做好灭蚊,在室外通过穿长袖衣服、喷洒驱蚊液等措施防蚊;如出现意外受伤、感染疾病等情况,应及时在当地医院就诊。旅行结束后,如出现发热、头痛、寒战、恶心、呕吐及结膜炎等临床症状,在归国入境时应主动向检验检疫机构如实申报,以便得到及时治疗。

责任编辑:实习生


返回首页
相关新闻
返回顶部