首页 政经 正文

河北省政府新闻办组织《关于落实国务院扩大对外开放积 极利用外资若干措施的意见》政策解读发布会

2017-07-24 16:15 中国发展网
对外 鼓励 降低 重点 项目

摘要:7月21日,省政府新闻办在河北会堂召开《关于落实国务院扩大对外开放积极利用外资若干措施的意见》政策解读发布会,河北省发改委副巡视员乔晓林就《意见》的相关内容进行政策解读并回答记者提问。

webwxgetmsgimg_&MsgID=4385444636673400362&skey=%40crypt_32d2772f_b60dc6e921c11a5f728cecf538a5b7f3

中国经济导报 中国发展网 刘珊珊   7月21日,省政府新闻办在河北会堂召开《关于落实国务院扩大对外开放积极利用外资若干措施的意见》政策解读发布会,河北省发改委副巡视员乔晓林就《意见》的相关内容进行政策解读并回答记者提问。

据介绍,《意见》是河北省第一个系统的、全面的招商引资政策文件。在此之前,河北省主要是执行国家规定的利用外资相关优惠政策,省级没有统一的对外招商专门优惠政策。《意见》结合我省实际提出若干政策措施,不仅有省级层面的优惠政策,更多的是为各市县及我省各类开发区制定具体的招商引资优惠政策提出原则和指导。《意见》的主要特点可以归纳为" 四个突出":

一是突出河北省鼓励外商投资的重点领域和产业方向。实行应放尽放、非禁即入。按照国家" 非禁即入" 的原则,进一步降低外商准入门槛,同时对先进装备制造、新一代信息技术、生命健康、新能源和清洁能源、新材料、节能环保、特种机器人等七大新兴产业实行重点鼓励。鼓励外商投资环京津休闲旅游、健康养老、文化创意、金融服务等领域的现代服务业。引导外资参与钢铁、石化、建材等传统产业改造升级,鼓励外资参与我省各类基础设施PPP 项目合作等。

二是突出以降低企业成本为主要内容的招商引资新政策。减少项目审批环节,降低企业设立的制度性成本,对外商投资项目提供金融支持,保障项目用地、用工、配套设施等各类要素需求,安排专项资金对重大利用外资项目给予奖励、实行" 一事一议",同时对引进科技创新和海外人才也都明确了具体奖励标准。

三是突出河北省承接外资的重点支撑平台。结合我省实际提出了五个重点对外合作平台,包括雄安新区开放发展先行区,冬奥经济开放合作新引擎,各市优势产业特色集群、开发区和海关特殊监管区以及我省的投资促进网络等,形成外商投资的重要承载地和主战场。

四是突出河北自身的招商特色和政策创新。2017年底前全面推行行政审批局制度,对外商投资项目实行" 一个窗口对外","一枚公章审批 ";建立外商投资省市土地协调机制,统筹协调解决地价和占补平衡问题等。

河北省《意见》围绕鼓励外资投向重点领域、降低外商投资企业成本、创造公平竞争市场环境、打造对外合作支撑平台、确保外资政策落地落实等5 个方面,结合我省实际提出了27 条具体措施。

其中,在" 创造公平竞争市场环境" 方面,主要内容包括7 项:落实公平竞争审查制度、实行统一的内外资企业审批标准、外资企业同等享受产业扶持政策、内外资企业公平参与政府采购招投标、加强政务诚信建设、依法严格保护外商投资企业知识产权、推进营商环境法治化建设等。

责任编辑:实习生


返回首页
相关新闻
返回顶部