首页 政经 正文

罗田,一个不一样的双创 ----湖北罗田双创引领脱贫攻坚工作简述

2017-07-26 10:15 中国发展网
示范 电商 机制 环境 主体

摘要:湖北省罗田县是集山区、库区和革命老区为一体的国家扶贫开发重点县,是大别山片区脱贫攻坚的主战场之一。

中国发展网(胡玉林 龚雯 丁锐)湖北省罗田县是集山区、库区和革命老区为一体的国家扶贫开发重点县,是大别山片区脱贫攻坚的主战场之一。今年6月,罗田作为大别山振兴规划中的唯一代表成功入列国家双创示范基地县,特殊的县情、特殊的使命,也将承担着不一样的示范建设任务。国家双创示范基地建设来之不易,罗田牢牢把握这一重大契机,以全面打赢脱贫攻坚战为主攻方向,以大力发展五大扶贫产业工程为行动抓手,以创新驱动发展战略为主线,全面掀起了大众创业万众创新的创业热潮。

双创引领,扶贫攻坚风头正劲

以双创为引领,大力推进脱贫攻坚,积极引导市场主体参与黑山羊、板栗、中药材、旅游、电子商务五大精准扶贫工程,效果彰显。湖北名羊及其锦秀林牧合作社、湖北绿润食品、湖北宏源药业等龙头企业分别向养羊、板栗生产、中药材种植的贫困户提供3万元贴息贷款及1万元的扶持资金,支持了1万户贫困户养羊、3000个贫困户发展板栗生产和2000个贫困户种植中药材,户均年增收过1万元。全县还借力旅游扶贫示范点,扶助1000个贫困户参与旅游产业链,户均年增收过1万元;借力电商平台,培训引导了1万个贫困户通过电子商务增收,户均年增收节支1万元。

 夯实基础,创业平台趋步完善

罗田经济开发区配套建成了纺织产业园、机械产业园、农产品加工产业园、化工产业园等专业产业园区。积极服务回乡创业、大学生、初次创业者、小微企业主等各类市场主体,全面打造小微企业孵化园、电商创业园、实习实训基地、创业孵化器四大平台。新落成的电子商务创业园一期建设面积3000平方米,二期建设面积4000平方米,具备电商检验展示、会议、办公、培训、公共服务、孵化等多种功能,创客可直接拎包入住。

 精心培育,双创主体不断涌现

全县发展线上商贸企业、规模以上大型农产品加工流通企业和外贸出口企业120家,网商3000多家,直接参与创业群众过万人,从事农村电商相关产业的群众3.8万人,2016年网络交易额突破10亿元。发展种植大户1200户、农业专业合作社1000家,家庭农场100个,省市农业产业化龙头企业60家。旅游从业者超过10万人,2016年接待游客超过1000万人次,实现综合旅游收入50亿元。先后涌现出了全国人大代表、全国五四青年奖章获得者刘锦秀,荣登央视《新闻联播》的本土企业家徐德宁和返乡创业成功人士、燕儿谷农场主徐志新、大学生“牛倌”贺根等一批草根创业者。

实惠让利,双创政策激励支持

罗田县政府先后出台了《关于深化科技体制改革加快创新体系建设的意见》、《关于加快推进回归创业工程意见》、《关于落实支持农民工等人员返乡创业政策的暂行办法》等政策文件,涉及土地、税费、金融信贷、人才引进、职业培训、创业平台、科技成果转化、岗位补贴、社保补贴、税费减免、小额贷款等系列优惠政策,吸引着县内外无数创客。仅以土地成本为例, 5万/亩的优惠价格力度空前,最大限度地降低了创业创新的门槛。

优化环境,双创机制科学保障

建立了校企对接机制、人才引进机制、项目建设机制、招商引资机制、环境优化机制等配套制度,持续改善“双创”环境,提供贴心、安心、放心的创新创业环境。探索建立了“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”“五位一体”的产业扶贫项目工作推进机制,通过签订五方协议联责联心联利,将创业者的合理收益落到实处。

责任编辑:实习生


返回首页
相关新闻
返回顶部