首页 政经 正文

天津检验检疫首次在入境快件中截获检疫性杂草——豚草和三裂叶豚草

2017-08-02 09:12 中国发展网
豚草 杂草 截获 土壤

摘要:三裂叶豚草与豚草同科同属,但其花果期比豚草都长,因此各方面危害与豚草相比,危害更高,对人体的危害更重。天津检验检疫局提示广大市民朋友,境外商品质量安全参差不齐,不要盲目海淘,海淘或者海外代购前请先了解检验检疫部门相关法律法规,以免造成不必要的经济损失。

中国发展网  记者王敏报道  近日,天津检验检疫局工作人员从新西兰进境快件功能茶饮中连续截获检疫性杂草——豚草和三裂叶豚草,这是天津检验检疫局首次从邮检口岸截获这两种恶性杂草。据悉,这是该局继7月份从该品牌茶饮中截获假高粱后,再次截获检疫性杂草。检验检疫工作人员依法对这批功能茶饮进行销毁处理。

豚草(学名:Ambrosiaartemisiifolia L.),又称艾叶破布草、美洲艾。它广布世界大部分地区,在土壤中消耗的水分几乎超过了禾本科作物的两倍,同时在土壤中吸收很多的氮和磷,造成土壤干旱贫脊,严重影响作物生长。同时豚草还可传播病虫害,其花粉还是引起人体一系列过敏性变态症状——枯草热的主要病原。因此,豚草被定为国际检疫杂草、公害杂草。

三裂叶豚草与豚草同科同属,但其花果期比豚草都长,因此各方面危害与豚草相比,危害更高,对人体的危害更重。

目前,越来越多的市民将消费的目光投向国外商品,却放松了对境外食品用品安全的警惕。天津检验检疫局提示广大市民朋友,境外商品质量安全参差不齐,不要盲目海淘,海淘或者海外代购前请先了解检验检疫部门相关法律法规,以免造成不必要的经济损失。

责任编辑:实习生


返回首页
相关新闻
返回顶部