首页 政经 正文

灾难中挺立伟大中国 淬炼中锻造不屈华夏

2017-08-12 14:41 中国经济导报—中国发展网
四川九寨沟 新疆精河

摘要:面对四川九寨沟和新疆精河两场地震,“生命救援黄金72小时”虽已渐远,但我们绝不言弃。与此同时,我们也要擦干眼泪,不忘初心,继续前进,及早全面科学谋划实施灾后恢复重建。

宋时飞

"中华民族的明天,可以说是'长风破浪会有时'。"面对困难和挑战,我们要从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

面对四川九寨沟和新疆精河两场地震,“生命救援黄金72小时”虽已渐远,但我们绝不言弃。与此同时,我们也要擦干眼泪,不忘初心,继续前进,及早全面科学谋划实施灾后恢复重建。

客观地讲,上承唐山记忆与汶川伤痛,近经玉树和雅安考验,面对灾难特别是地震,我们已经有了更加迅捷高效的预案、更加密切准确的配合、更加全面系统的谋划。瞻望前路,重大突发自然灾害仍将不时出现,愈挫愈奋的勇气,以及不断提高防震减灾法治化规范化现代化水平,是我们爬坡过坎、克难而进的最重要保障。这其中,有几个关键领域和环节颇值一说。

——做足“预”字文章。凡事预则立。经济社会发展到了今天这个阶段,有效转变防震减灾工作思路,显得越发重要。地震灾害面前,“见之于未萌,为之于未有”难度的确极大,但是,“从被动防震减灾转变为更加主动防范地震灾害”,切实提高防灾工作的科学预见性,确实也摆在了重要而突出的位置上。这意味着,今后的防震减灾,更多要从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

我们注意到,九寨沟地震发生后,阿坝州地震预警系统向广元、成都、绵阳等地11所学校的地震预警终端发出信息,汶川、北川、茂县还提前发布了电视预警信息。这样的未雨绸缪,为更加科学、全面、主动、有效减轻地震灾害,提供了全新示范借鉴样本。

——做活“融”字文章。抓住重点带动面上工作,形成互促共进、相映相和的工作新格局,已经成为抗震救灾、防震减灾的“必答题”。

一方面,灾害常常不期而至,更像是一道多元方程,这要求我们投之以综合视角,应之以多管齐下。以此次九寨沟7.0级地震为例,大震袭来之时恰也逢主汛期,又处旅游旺季,这要求我们进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,有效安全疏散撤离,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

另一方面,提升地震灾害风险综合防范能力,大力构建政府主导、部门联动、社会参与、法治保障的防震减灾工作新格局,本身就是一个持续凝聚合力的有机过程。近年来,部际合作与资源共享明显加强,动员机制不断健全,企业、社会组织和个人有序参与得到更多激励,区域、军地、部门之间的应急联动极大提升,防震减灾多元共治新模式正在加速形成。

值得一提的是,九寨沟地震发生后,国家发展改革委紧急安排四川省救灾应急补助中央预算内投资6000万元,用于灾区基础设施和公益性设施恢复建设。与此同时,财政部、民政部、商务部、国家食品药品监督管理总局、农业部等部门,也都在尽职尽责,全力以赴保障震区灾后正常生活。

——做深“远”字文章。立深谋远,对灾后恢复重建的意义和作用会愈发凸显。

发展新时期、新阶段里,灾后恢复重建是对我们综合能力和素质的全面考量:能不能强化问题意识和问题导向,着力解决突出矛盾和问题?能不能打破行政区划条框限制和城乡二元结构羁绊,把灾后恢复重建有机融入区域城乡发展格局优化重塑?能不能自觉立足主体功能区等视角,敢于向昨天的自己说不,加减乘除并用,让促投资、扩消费、补短板、推改革特别是打赢脱贫攻坚战,在灾后重建中进一步形成合力?

立深谋远,知不易行且难。既需要提高站位、锻造眼光、做好顶层中层设计,也需要打破思维定势、行为惯性和路径依赖。

——做好“清”字文章。提高防震减灾法治化规范化现代化水平,离不开“硬实力”增强,也呼唤“软实力”提升。

受综合因素影响,我国的地震灾害潜在风险不断积累且有时集中释放。与此同时,与经济社会发展和新型城镇化进程相伴而来的,是人民群众对减轻地震灾害、实现安全发展的期望越来越高,有时还相当迫切。这既是我们做好防震减灾的重要基础,客观上也给“谣言干扰救灾信息”提供了土壤。

清,需要头脑清醒、行动清晰,更需要有效辟除谣言、科学引导预期。我们注意到,在四川九寨沟和新疆精河地震救援过程中,微信群里的急救常识、联系方式、募捐渠道更多成为主体,朋友圈里的不要自行去现场、让出生命通道更多成为主流,这种难能可贵的“自清能力”,体现了更加成熟科学的防灾减灾公众素养,也为紧张有序的抗震救灾夯实了稳定的舆情环境和社会基础。

“中华民族的明天,可以说是‘长风破浪会有时’。”面对困难和挑战,我们要从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。从唐山到汶川,从玉树到雅安,再到今天的九寨沟与精河,世界从一个独特的侧面,已经并且还将继续见证,致力于伟大复兴的中华民族,“走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部