首页 政经 正文

广州南沙自贸区打造“跨境电商宠物食品集聚区”

2017-08-23 14:21 中国发展网
南沙 宠物 跨境 电商

摘要:因此,在全球质量溯源体系的支持下,南沙跨境电商进口宠物食品在安全和品质上更可靠、更有保证。

中国经济导报网中国发展网    林正山张莹  侯东好  记者皮泽红报道 8月22日下午,广州南沙举行打造“广州南沙自贸区跨境电商宠物食品集聚区”启动仪式。记者获悉,南沙将通过加强物流仓储和商务配套设施建设、围绕宠物食品开展通关便利化的创新、出台配套扶持政策等三大举措积极支持打造“广州南沙自贸区跨境电商宠物食品集聚区”。

接下来,南沙通过理顺宠物食品跨境电商进口渠道,完善的产业生态链,引导更多知名品牌企业落户南沙,产生更大规模、更高水平的产业集聚效应,为消费者提供货真价实、质优安全的进口宠物食品。

广州市商务委、南沙开发区口岸办、农林局、市场和质量监管局、南沙海关、南沙出入境检验检疫局等有关部门,雀巢、玛氏、高露洁等业界知名品牌商,以及京东、唯品会等知名电商平台代表齐聚一堂,共同见证了启动仪式。

“通过打造集聚区,宠物爱好者以后可以更加方便地在各大电商平台买到来自南沙跨境电商进口的优质猫狗粮了”,卓志跨境电商副总裁于崇刚介绍。

广州南沙跨境电商行业协会有关负责人介绍,宠物食品市场广阔、产业需求旺盛,各大平台均将宠物食品作为跨境电商继奶粉后的大力拓展类目,宠物食品海外知名品牌也将其作为抢滩中国的重要机遇,预计该产业年产值在500亿元以上。而南沙在这方面走在了全国前面,现已陆续引进雀巢、高露洁等宠物食品品牌近50个,备案SKU近3000条,且已分别跟天猫国际、京东、唯品会开展宠物食品合作。

南沙口岸办负责同志表示,在海关、检验检疫大力支持和跨境电商企业共同努力下,南沙跨境电商产业获得了长足的发展,初步形成全国领先的跨境电商产业集聚区。2017年上半年保税跨境电商进口额达20.3亿元,同比增长1.1倍,占广州市九成。B2C直邮和邮快件查验线正式启用,今年1-6月实现累计放行快件包裹34.3万个。跨境直购体验模式(O2O)加快国内布局,风信子、森大国际等在天津、南昌、西安等国内10多个城市设立了一批“线上线下”相结合的跨境网购商品体验中心。截至今年7月,已在南沙完成备案的跨境电商企业有1230家,商品29万种。

据介绍,南沙积极支持打造“广州南沙自贸区跨境电商宠物食品集聚区”,并从以下三个方面给予支持:一是加强物流仓储和商务配套设施建设,在保税港区已有55万m2仓储设施的基础上,预计建筑面积7万平方米的保利电商港项目9月投入使用,建筑面积6万平方米的5号仓年底主体结构完成建设,进一步提升南沙仓储设施的配套能力。二是会同海关、检验检疫部门,利用好自贸区先行先试的优势,围绕宠物食品开展通关便利化的创新,同时积极争取相关部委给予政策支持。三是出台配套扶持政策。出台了《广州南沙新区(自贸片区)促进商贸业发展扶持办法》,从鼓励跨境电子商务交易平台落户、促进跨境电商业务增长、仓储租金、教育培训、开拓区外体验店等方向给予资金扶持。

南沙出入境检验检疫局相关负责人表示,检验检疫部门在不断推进“放管服”改革进程中,全面履行大质量监管职责,以“加快发展与完善管理相结合、有效监管与便利进出相结合”为原则,在南沙先试先行,建立溯源体系下的跨境电商监管“南沙模式”,推动宠物食品行业质效齐飞。南沙检验检疫按照全球质量溯源加分类监管的模式、配合饲料的安全管控要求严格管理和实践探索,在全国率先成功实现了跨境宠物食品落地。2016年以来,在国家质检总局“源头可溯、质量可信、责任可究”的监管方针指导下,南沙检验检疫进一步实践宠物食品进口监管创新,确保安全底线,促进产业发展。目前,南沙口岸进口的宠物食品均自愿加入了工厂级溯源,附有专属“中国进出口商品溯源码”,消费者可扫码在智检口岸平台查询海外工厂登记信息、商品质量信息、物流信息等,实现放心购物。因此,在全球质量溯源体系的支持下,南沙跨境电商进口宠物食品在安全和品质上更可靠、更有保证。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部