首页 政经 正文

四川清理规范全省涉企经营服务性收费

2017-09-01 15:47 中国经济导报—中国发展网
四川省 涉企收费

摘要:四川省发改委副主任梁武湖指出,四川省涉企收费总体情况较好,国家关于金融领域、铁路货运、进出口环节、人才流动等环节的收费政策均得到贯彻落实,停收、减免政策基本执行到位,但一些行业协会商会收费不规范、清理不彻底等问题仍不同程度地存在。

中国经济导报讯 记者马川军报道 为进一步推进涉企经营服务性收费清理规范工作,近日,四川省发展改革委组织召开全省清理规范涉企经营服务性收费联合工作机制会议,总结前一阶段贯彻落实国家清理规范涉企收费部署要求开展主要工作,沟通交流清理规范工作中的一些情况和问题,研究相关工作措施。受联合工作机制组长、四川省发展改革委主任范波委托,四川省发展改革委副主任梁武湖作会议总结讲话。他指出,四川省涉企收费总体情况较好,国家关于金融领域、铁路货运、进出口环节、人才流动等环节的收费政策均得到贯彻落实,停收、减免政策基本执行到位,但一些行业协会商会收费不规范、清理不彻底等问题仍不同程度地存在。要真正做到改革推进到哪里,清理规范就跟进到哪里。

梁武湖强调,清理规范涉企经营服务性收费是国务院交办的一项重大任务,涉及的主体多、范围广、时间紧、任务重、难度大。随着各项改革不断向纵深推进,四川省涉企收费清理规范工作任重道远,要真正做到改革推进到哪里,清理规范就跟进到哪里。针对存在的问题,下一步要采取有力措施,坚决落实党中央、国务院关于清理规范涉企收费、减轻企业负担相关工作指示要求,不断巩固清理规范成果,继续坚持清理与规范相结合、清理与查处相结合、清理与整改相结合,确保清理规范工作取得新的成效,进一步切实减轻企业负担,为实体经济发展创造良好环境。

四川省清理规范涉企经营服务性收费联合工作机制组长单位、副组长单位、10个成员单位的分管领导和相关人员,以及11个行业协会学会负责同志参加会议。

又讯记者马川军报道为确保完成2017年铁路建设目标任务,四川省发展改革委(省铁路机场办)近日联合省铁投集团组成调研组赴川南地区开展铁路建设调研活动。

调研组实地考察了自贡东站、泸县尖山坡隧道、内江三元沱江大桥、叙永县板栗林隧道等控制性工程建设情况,深入了解川南城际铁路和叙永至毕节铁路四川段征地拆迁工作开展情况及当前推进过程中存在的主要问题,并在泸州市组织召开座谈会。

川南城际铁路对于完善区域内及区域间互联互通,推进川南城市群一体化发展意义重大。内自泸线(内江至自贡至泸州线)今年1~8月完成投资19.3亿元,占年度投资计划31亿元的62%。自宜线(自贡至宜宾线)前期工作推进顺利,力争10月中旬完成施工咨询图,10月底完成工管中心现场审查。

叙永至毕节铁路川滇段2015年底开工建设,目前工作推进顺利,今年1~8月完成投资3.15亿元,四川省境内红线用地已全部交付,房屋拆迁已完成90%,有力保障了铁路建设用地需求。

调研组充分肯定地方政府在推进川南城际铁路和叙永至毕节铁路建设中所做的工作,并对下一步工作提出了要求。一是川南城际铁路公司和叙镇铁路公司要优化资源配置,落实工作责任,加强施工组织管理,力争完成更多实物工作量,确保完成年度投资计划。二是地方政府要进一步强化工作协调联动,重点抓好控制性工程、重要施工通道等作业面的征拆工作,确保在商定的时间节点交地,为工程建设提供用地保障。三是要把质量安全放在更加重要的位置,绝不允许重进度轻质量安全的现象发生,各参建单位要各司其职、各负其责,扎实做好工程质量安全工作,严防事故的发生。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部