首页 政经 正文

湖北:聚焦重大项目建设,着力发挥投资关键作用

2017-09-05 11:42 中国经济导报-中国发展网
投资 重大项目

摘要:今年以来,面对严峻的经济形势和激烈的区域竞争,湖北省发展改革委认真落实湖北省委省政府关于抓投资和重大项目建设的各项决策部署,动员全省发展改革系统提振精气神,以前所未有的力度和措施聚力聚焦投资和重大项目建设,较好地发挥了投资对稳增长的关键作用。

中国经济导报记者|李建民

今年以来,面对严峻的经济形势和激烈的区域竞争,湖北省发展改革委认真落实湖北省委省政府关于抓投资和重大项目建设的各项决策部署,动员全省发展改革系统提振精气神,以前所未有的力度和措施聚力聚焦投资和重大项目建设,较好地发挥了投资对稳增长的关键作用。

针对年初投资增速在全国、中部排位后移的严峻形势和抓投资项目建设压力传导不够的问题,深度谋划、精准发力,湖北省发展改革委提请省委省政府印发了《关于加强投资和重大项目建设工作的通知》,创新推出了省委省政府主要领导领衔督办51个重大产业项目,省委常委、省人大常委会和省政府主要领导同志领衔推进12大领域重大项目建设,21位省领导分片联系17个市州投资和重大项目工作,13个省直部门牵头谋划推进4个领域11大工程包重大项目,定时定项定向调度、考核督办等系列抓投资和重大项目建设的工作机制和举措,层层传导压力、倒逼责任落实,聚合抓投资和重大项目建设的思想动力,促进全省形成了“大抓投资、抓大投资”的工作格局。

今年上半年,湖北固定资产投资15976.06亿元,同比增长13%,增速居全国第八位、中部第一位,较年初1~2月份均前移3位,保持了“全国领跑、中部靠前”的良好发展态势,顺利实现了“时间过半、任务过半”的目标任务。

——突出抓好补短板投资。湖北省发展改革委围绕《湖北省精准发力补短板三年十大重点工程实施方案》《湖北省扩大有效投资三年行动指引》的实施,统筹推进脱贫攻坚工程、能源设施强化、实体经济振兴等十大重点工程和11大工程包项目建设,增加有效供给,培育发展新动能、新支撑。

——突出抓好民间投资。湖北省发展改革委持续开展民间投资“五大专项行动”,深入推进“PPP项目落地年”活动,狠抓实体经济减负,着力营造良好的营商环境,激发民间投资活力。上半年,全省累计新落地PPP项目49个,累计中标投资额继续保持全国第三位。在PPP项目示范带动下,全省民间投资完成9773.09亿元,同比增长9.8%,增速创2016年以来新高。

——突出抓好招商引资。湖北省发展改革委认真贯彻落实《湖北省人民政府关于新形势下进一步加大招商引资力度的若干意见》,将各市州每年引进不少于3个重大产业项目落地列入省委省政府主要领导督办的重大项目清单,每月将情况报送省委省政府主要领导,倒逼地方强化招商引资主体责任。上半年,全省招商引资签约项目3470个、合同金额1.8万亿元;开工项目2401个,合计金额9222亿元。通过抓好补短板投资、民间投资和招商引资,扩大了有效投资,推动了投资结构进一步优化。

湖北省发展改革委还建立“三查”机制,即在线巡查、平台稽察、考核督查,以钉钉子精神狠抓工作落实。

——在线巡查。依托投资项目在线审批监管平台,开发建设了省重大项目移动应用APP系统,已试运行,8月底全面上线。将省级重点项目、51个重大产业类项目、10亿元及以上当年新开工项目纳入APP系统管理,建立“信息跟踪督查卡”,实行过程控制、动态跟踪和红黄牌警示,每月由专班通过移动APP向省领导推送相关信息,做到“精细化管理、网络上监控、督办中推进”。

——平台稽察。按照“互联网+政务服务”的思路,以合法简便为原则,大力推进湖北省投资项目在线审批监管平台建设和应用,让信息“多跑路”,让市场主体办事“不跑腿”,不断提高投资便利化水平。目前平台已覆盖全省1796个审批部门8000名人员。截至8月4日,平台共办理项目18490个,其中审批类5123个,核准类485个,备案类12882个,总投资30017亿元。

——考核督查。在对投资和重点项目建设考核中,重点突出投资目标任务完成、重大项目谋划储备、中央预算内投资计划执行、项目建设、招商引资、PPP工作、环境服务等内容,对完成情况好的通报表彰,对排名后3位的地方,省委省政府领导约谈其党委政府主要领导。通过建立正向激励和逆向倒逼的考核机制,推动形成见贤思齐、齐抓共推投资和项目建设工作的良好氛围。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部