首页 政经 正文

蔡奇:聚焦小康,聚力扶贫,全力助推受援地打赢脱贫攻坚仗

2017-09-11 14:59 中国发展网
对口支援工作 北京市 脱贫攻坚

摘要:“十二五”以来累计投入财政资金232亿元,完成援助项目2000多项,帮助受援地区170多万人实现脱贫,改善了近100万人的居住条件,医疗支援也惠及上百万群众,如妇产医院李晟辉等就是典型代表。

中国发展网  记者宋璟  今日上午,北京市市委市政府召开北京市对口支援工作表彰大会,隆重表彰在本市对口支援和经济合作工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人。

北京市委书记蔡奇出席会议并作重要讲话,市委副书记、代市长陈吉宁主持会议。各区、市属各部门、群众团体、国有企业、学校、医院、民营企业代表,各前方指挥部及援建干部职工代表共1000余人参加大会。

会议决定,授予王民等100名同志“北京市对口支援工作先进个人”;授予西藏拉萨指挥部办公室(党委办公室)等6个单位“北京市对口支援工作先进集体”;授予北京凯达恒业农业技术开发有限公司等9个单位“北京市对口支援工作社会贡献奖”;授予北京市经济信息化委对口援建和区域合作办公室等30个单位“北京市对口支援工作组织奖”。会上,5位先进个人和先进集体代表作了交流发言。

蔡奇同志讲话指出,近年来,我市认真贯彻落实党中央决策部署,精心组织各项对口支援工作,前后方协同配合,同时也得到中央各部门的大力支持和帮助,各方面工作都搞得有声有色。

一是坚持首善标准,树立了北京对口支援工作的品牌。“十二五”以来累计投入财政资金232亿元,完成援助项目2000多项,帮助受援地区170多万人实现脱贫,改善了近100万人的居住条件,医疗支援也惠及上百万群众,如妇产医院李晟辉等就是典型代表。

二是突出用心用情,营造了民族团结的浓厚氛围。精心开展“民族一家亲”“少数民族中小学生北京夏令营”“宗教人士赴京交流学习”等民族团结活动,支持创作《文成公主》、《冰山上的来客》等精品力作,连续7年组织艺术家赴受援地区汇演等。

三是激发内生动力,促进了受援地区持续发展。推动“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变,支持各受援地区推进产业园、工业园、科技园、文化园、农业园等园区建设,培育地方特色产业。在京举办特色产品展销会,开展招商推介,引导北京凯达恒业等企业到受援地投资兴业等。

四是选派、培训大批干部和人才,为受援地提供智力支持。“十二五”以来向各受援地选派了2000多名援建干部和专业人才,为受援地在京培训干部人才2.3万名。支持受援地新建、改扩建一大批中小学、职业技术学校,持续开展师资培训,京疆学院林广成、拉萨北京实验中学张大力就是其杰出代表。

党中央对北京市的对口支援工作给予了充分肯定。习近平总书记作出重要批示:“内地院校都应像首师大一样用心用情培养新疆学生,进而增进民族感情,加强民族团结”。俞正声主席对北京市援疆工作报告、“民族一家亲”活动、“成建制”教育援藏等工作5次作出批示。以上成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是受援地干部群众充分发挥主体作用的结果,是全市各级各部门各单位积极参与、真抓实干的结果,也是广大援建干部职工无私奉献和辛勤努力的结果。实践充分证明,党中央关于对口支援的一系列重大决策部署是完全正确的,我们的援建队伍是经得起考验的!

蔡奇讲话强调,对口支援是我们国家长期大规模开展的重要工作,成效举世瞩目,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对新时期扶贫协作和对口支援作出了一系列重要部署,做好新时期对口支援工作,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

蔡奇同志进一步强调,要带头以四个意识落实对口支援任务。中央交给北京的对口支援和帮扶协作任务很重,包括西藏、新疆、青海、河北、内蒙等全国7省区的74个县(市、区、旗),还有沈阳等8个合作省市。各项工作都具有代表性、指向性,我们要提高政治站位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移对标对表中央要求,以更大的决心、更精准的举措抓好对口支援工作,助力受援地区全面奔小康。要探索与对接“一带一路”国家战略、疏解北京非首都功能等有机结合,推动产业、资金、技术等向受援地区流动,进一步增强受援地区发展动力。

要助力受援地区精准扶贫、精准脱贫。北京对口支援多是“老、少、边、穷”地区,74个县中有68个是国家级或省级贫困县,有近200万人还没脱贫。要组织开展好“携手奔小康行动”,切实瞄准建档立卡贫困人口,围绕“两不愁三保障”等关键目标,把新增的资金、项目、举措,都集中到深度贫困地区,努力把支援帮扶的计划任务安排好,切实帮在关键处,帮在要害上,王雪旺同志就是他们的先进代表。

要在凝聚人心、维护民族团结方面进一步发挥优势和作用。要依托首都公共服务资源优势,深入细致地做好教育、医疗、文化、科技、人才等支援工作,增强援助政策的普惠度,提高当地群众的参与度、获得感,努力打造民心工程和民族团结工程。开展好“结对子、结亲戚、交朋友、手拉手”等活动。

加强和改进组织领导,关心爱护援建干部职工。要完善工作机制、动员机制、激励机制,构建起社会各界广泛参与的平台。做好对口支援要有强大后盾,各相关单位都应该支持前方,共同把对口支援工作做好。我们要关心、关爱、关注前方将士,把他们在京的家人关照好,多帮助他们解决实际困难。同时,也要加强对援建干部的日常管理,严格各项制度和规定,倡导勤俭节约,不搞特殊化,树立首都干部忠诚、务实、廉洁、高效的良好形象。

蔡奇要求,这次受表彰的先进个人,是援建干部职工的优秀代表,也是首都人民的优秀代表。他们时刻牢记重托、执着奉献,舍小家、为大家,有的长期不能尽孝,连父母去世也没能最后看上老人一眼;有的孩子刚出生,就踏上了对口支援的征程;有的先后四次主动援疆;有的被当地学生称为“北京妈妈”。这些感人的事迹,这一曲曲动人乐章,值得弘扬。全市广大党员干部特别是援建干部职工,要以他们为榜样,学习他们的高尚情操和为民情怀,学习他们不畏艰苦、乐于奉献的敬业精神,学习他们勇于拼搏、扎实过硬的工作作风,在各自岗位上努力创造一流的工作业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

国务院三峡办王伟,国务院南水北调办陈刚,中央新疆办李昭,国务院扶贫办陈志刚,国家发改委范恒山,中央统战部王新,市领导张工、魏小东、崔述强、柳纪纲、隋振江、闫仲秋和市政府秘书长李伟出席会议。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部