首页 政经 正文

“第五届深圳国际低碳城论坛”形成五点共识、实现五个目标、展现七大亮点

2017-09-11 15:23 中国发展网
深圳 论坛 绿色

摘要:共建“深圳应对气候变化研究中心”项目:深圳氢能燃料电池产业研发项目。今次珠三角城市论坛发布了《珠三角九市绿色低碳建设评估结果》《珠三角九市绿色低碳建设评估报告2017》。

中国经济导报 中国发展网   李少辉 蔡伟斌 记者罗勉   第五届深圳国际低碳城论坛9月7日-8日在在深圳国际低碳城隆重举行,从组委会了解到,本届论坛取得了以下主要收获:

本届论坛形成五点共识

1、   应对气候变化已是人类共同面临的问题,在“后巴黎

时代”中国的担当与行动正在发挥引领作用。本届论坛在应对气候变化、节能减排、转型发展、构建现代新能源、清洁技术产业体系,创造绿色生活方面带来诸多启示,提供了新的智慧。

2、    深圳国际低碳城论坛获得越来越多的国际认可。论坛

在推动国际合作、区域联手、产业对接上、从科研学术交流到务实合作具体实施,从方案设计到实际推动,显示出独特的号召力、推动力。

3、  加强南南合作,探索新的合作模式不仅可以为发展中国家带来新的机会,还可以减弱世界经济的系统风险。本届论坛在探索调动多种资源,拓展合作渠道,丰富合作内涵。以及政策、策略和资源的整合,特别是国有与民营企业在南南合作中的领头作用,有着积极的催化效果。

4、应对气候变化对于各国企业,作为非国家主体的承诺和行动今后更为重要。企业发展必须充分考虑气候变化与环境生态因素,努力争取短期适应减排,中期研发科技、长期引领企业的目标。来自万达、京东、滴滴、协鑫新能源、沃尔玛、中美绿色基金和CDP高层呼吁并承诺继续推进能效提升和再生能源的有效应用。

5、深化能源供给测改革,促进清洁技术的发展,高度关注

互联网与微电网的应用迫在眉睫。各个国家和地区在绿色低碳技术创新推广中,应与加快建立低能耗、低排放、高效率、生态化的支撑体系同步进行。

本届论坛实现五个目标

1、   深圳国际低碳城论坛实现了在绿色发展、应对气候变

化、节能环保。促进国际化的交流合作方面的桥梁作用。从第一届开始,论坛一直追求高级别的组织对话。此次参会的联合国工发组织、联合国环境署、世界银行、全球环境基金、C40国际低碳城市联盟、美国能源基金会等全球性机构接近50个,国际环境、绿色基金、国际组织、南南合作组织等参会代表160人,超过往届。

2、    珠三角城市群实现综合环境治理提速,九个城市将更

加紧密携手,继续全面落实《珠三角城市群绿色低碳发展深圳宣言》,加速推进《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,此次论坛珠三角城市群在粤港澳大湾区的生态建设,目标更为清晰,步伐更为坚定,九市提出,将与港澳地区“共建粤港澳绿色低碳湾区”,打造具有国际竞争力的一流湾区。

3、论坛组织国际化步履加快。包括南南合作的六个平行论坛都极具国际色彩。吸引了一批政府、企业、海内外智库的专家学者。论坛举办的“国家主题日”活动,定位于全球性的展览,成为联系世界低碳技术领域和商业领域的重要活动,在推动国际清洁能源新技术交流合、实现科技成果转化得到许多国家的认可。中外嘉宾建议以后“主题日”展示交流活动常态化,规模化。

4、推动论坛技术项目落地生根开花。让来自海内外的政府机构、企业、实业家参加论坛不仅在绿色低碳、节能减排战略思维、新技术研发上吸取养分、更能充分体会和感受已经开发的新技术项目与资本对接,实现产业化的目标。

5、本届论坛实现“零碳论坛”。论坛期间所有参会人员的交通、会场用电等产生的碳排放量,由第三方核实机构进行测算,捐赠单位深圳中碳事业能源环境科技有限公司在深圳碳交易市场购买相应数量广西百色能能源项目的CCER(中国核证自愿排放量),无偿捐献给大会组委会,最后通过深圳排放权交易所进行核销,完成本届论坛碳中和。这在国内论坛组会尚属首次。

本届论坛展现七大亮点

1、科学碳目标中国项目正式启动。“科学碳目标”是一项全球

倡议,旨在帮助企业设定符合两摄氏度脱碳水平的科学的碳减排目标,并致力于推动设定基于科学碳减排目标成为商业常态。远大和英利集团是首批承诺设定科学碳目标的中国企业。

2、一批重要项目签约落地。论坛期间,一批国内外合作项目签约启动,这些项目包括与欧洲合作基金合作,开展生态、绿色可持续发展领域各类科研与产业合作项目;共建“深圳应对气候变化研究中心”项目:深圳氢能燃料电池产业研发项目。深圳排放权交易所与兴盛资本签约联手,在未来几年建设“绿色金融学院”,这也是目前国内首家培训绿色金融领域人才的基地。

3、    本届论坛更加务实的促进低碳技术的产业化、市场化。

次从全球50多个清洁技术项目中筛选出19个项目组织路演,与国内资本对接。覆盖了新能源、清洁技术、智慧城市等多个领域,深创投、前海梧桐、富兰克林邓普顿基金、达晨创投、松禾资本等30多家国内知名创投机构前来“相马”。

4、   广东发改委发布《珠三角城市群绿色低碳发展2020愿景目

标》。提出到2020年,珠三角地区煤炭消费总量控制在7006万吨以内,碳排放强度降至0.457吨二氧化碳每万元,均达到国际水平。今次珠三角城市论坛发布了《珠三角九市绿色低碳建设评估结果》《珠三角九市绿色低碳建设评估报告2017》。

5、绿色金融发展又有突破。中国银行深圳分行、兴业银行深圳分行、江苏银行、深圳分行三家银行签订碳金融合作协议,打造国内首个专业化绿色担保机构,承诺给总额不低于人民币150亿元的综合授信额度,以同期优惠资金成本,支持深圳碳排放权交易所深度整合碳金融服务链条。

6、深圳新的数据显示,城市绿色低碳生活再上新台阶。2016年深圳在经济持续增长的同时,空气优良天数比例提高到96.7%,灰霾天数下降27天;今年上半年,深圳的空气质量继续位列中国大城市的最好水平;深圳“碳市”交投活跃,截至2017年6月底,深圳碳市场配额总成交量2055万吨,总成交额6.6亿元,平均价格基本保持在32元/吨,位居全国前列。深圳已成为在全球生产和应用新能源汽车规模方面最多的城市。预计到今年年底,深圳1.6万辆公交车将全部更换为电动汽车,“深圳蓝”已成为特区人的新名片。

7、深圳加力推动珠三角城市群的交通领域的互联互通。包括推动深肇、深茂铁路建设,深中通道、外环以及机荷、深惠、深汕改扩建等高速公路建设。深圳、东莞和惠州三地正携手推动低碳产业合作,绿色发展示范区,地点覆盖深圳坪地、东莞清溪以及惠州新圩这三个相邻的城镇。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部