首页 政经 正文

北京市支援合作将立标杆做示范 助力受援地精准脱贫

2017-09-11 16:20 中国发展网
对口支援工作 北京市 脱贫攻坚

摘要:关于今后工作重点,马新明强调,今后,北京市支援合作的重点是:聚焦小康、聚力扶贫,助力受援地区坚决打赢脱贫攻坚战,使受援地区各族群众和全国人民一道全面建成小康社会。

中国发展网 记者宋璟  9月11日上午,北京市市委市政府在北京会议中心召开北京市支援合作情况通报会。北京市支援合作办主任马新明在会议上表示,下一步,北京市对口支援合作工作将立标杆做示范,助力受援地精准脱贫。开展“携手奔小康、助力打赢脱贫攻坚战”行动,聚焦小康、聚力脱贫,结合当地实际倒排时间,新增资金和项目深度贫困地区、贫困人口、建档立卡贫困户倾斜,突出重点,凝心聚力,实现当地贫困人口“一达标两不愁三保障”。

北京市支援合作办主任马新明在会议上介绍了北京市支援合作工作的主要任务、主要做法、今后工作重点还有背景意义

主要任务

马新明表示,2010年,北京市成立对口支援和经济合作工作领导小组,市委书记任组长,市长任常务副组长,常务副市长、组织部长、分管城建的副市长任副组长,成员单位有22个。下设领导小组办公室,全面统筹全市支援合作日常工作。同时设立西藏拉萨、新疆和田、青海玉树三个前方指挥部。之后,陆续增加内蒙、河北、南水北调等地区帮扶协作,由挂职干部领队负责相关工作。

目前,按任务性质区分,包括对口支援、对口帮扶、对口协作、对口合作和区域合作五大领域,支援帮扶协作地区涵盖全国7个省区共74个县级地区;对口合作及区域合作地区包括9个省市。对口支援地区:西藏拉萨市(2区2县),资金支援西藏昌都市;新疆和田市(1市3县)、新疆生产建设兵团第十四师(4个团场);青海玉树州(1市5县);湖北三峡库区巴东县。对口帮扶地区:内蒙古乌兰察布市、赤峰市(23个县);河北张家口、承德、保定(16个县)。对口协作地区:河南、湖北两省南水北调水源区(河南省6个县,湖北省9个县和神农架林区)。对口合作地区:辽宁省沈阳市。区域合作地区:与我市签订合作协议的内蒙古、山西、河南、湖北、江西、陕西、宁夏、四川省什邡市。

马新明强调,北京市支援合作工作呈现出三个明显特征。一是支援地区越来越多。我市对口支援和帮扶协作地区,包括西藏、新疆、青海、河北、内蒙、湖北、河南等全国7省区的74个县(市、区、旗),还有沈阳等9个合作省市,可以说“点多、线长、面广”,支援合作地区为全国最多省市之一。二是任务越来越重。我市对口支援(帮扶、协作)多处在“老、少、边、穷”地区,74个县中的68个是国家级或省级贫困县,目前还有近200万人未实现脱贫,有45个贫困县与我市各区开展“携手奔小康”行动。“十三五”时期,本市财政将安排援助资金213.5亿元用于支援帮扶工作,同时新增近10亿元的扶贫专项资金。目前我市派出正在参与援建工作的干部有670人。无论支援任务、援助资金、选派干部数量,我们的任务之重排在全国前列。三是要求越来越高。习近平总书记多次强调,扶贫协作和对口支援要做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。目前国家已出台援疆工作考核办法和东西部扶贫协作考核办法,进一步突出目标导向、结果导向,特别是在扶贫协作方面,不仅要看出了多少钱、派了多少人、给了多少支持,关键要看脱贫的实际成效。

主要做法

马新明提出,北京市始终把对口支援工作当作光荣而重要的政治任务,坚决贯彻落实中央决策部署,坚持首善标准,充分发挥北京的独特优势,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进各项工作,成绩斐然,受到了中央领导的肯定,得到当地干部群众的赞誉,起到了引领示范作用。

马新明用“五个好”做出简要概括。一是干部作用好。“十二五”以来,我们按照“好中选优、优中配强”的选拔标准,向各受援地选派了2000多名援建干部和专业人才。他们舍小家、为大家,在工作岗位上牢记责任使命,发扬担当精神,发挥示范和引领作用,为当地经济社会发展和长治久安贡献了力量,展现了首都干部风采。二是项目建设好。多年来,支援力度只增不减、工作标准只高不低,“十二五”以来累计投入财政资金232亿元,完成援助项目2000多项,为受援地在京培训干部人才2.3万名,超额完成了对口支援任务,打造了经得起实践和历史检验的精品工程。三是交流交融好。坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为着眼点和着力点,用心用情开展“民族一家亲”、“中小学生北京夏令营”等民族团结活动,精心编织同呼吸、共命运、心连心的情感纽带。支持创作《文成公主》、《冰山上的来客》等深受各族人民喜爱的文化作品,连续7年组织首都艺术家赴受援地区慰问演出,着力增进当地群众“五个认同”。四是民生改善好。坚持把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,集中力量解决了一批受援地群众最关心、最迫切、最现实的需求,助推受援地区170多万人实现脱贫。开展组团式医疗援助,提升和新建数十所医院,惠及上百万群众;支持受援地新建、改扩建一大批教育教学设施,选派大量优秀骨干教师支教;援助建设拉萨文体中心、和田地区文化中心等标杆性援建项目,改善当地基础设施水平。五是产业合作好。充分挖掘当地资源禀赋,着力由“输血”向“造血”转变。支持各受援地区推进产业园、工业园、科技园、文化园、农业园等园区建设,扶持旅游文化、民族医药、民族手工业、特色农牧业等区域主导产业;帮助设立产业发展引导资金,安排贷款贴息项目资金,开展招商推介等数百场次活动,引导北京企业到受援地投资兴业,带动投资大上千亿元;在京举办对口支援地区特色产品展销会,拓展受援地名优农副特产品等进京渠道。

习近平总书记对我市教育援疆工作作出了重要批示,俞正声主席也先后五次对我市对口支援工作作出批示。”说到。这些成效的取得,得益于中央的正确决策部署,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于全市各区各部门及受援地的全力支持,得益于历届援建干部的不懈努力和无私付出。同样,离不开新闻媒体的一贯支持。

今后工作重点

关于今后工作重点,马新明强调,今后,北京市支援合作的重点是:聚焦小康、聚力扶贫,助力受援地区坚决打赢脱贫攻坚战,使受援地区各族群众和全国人民一道全面建成小康社会。

刚才蔡奇书记在讲话中对下一步的工作提出了明确要求,具体到我们工作层面,着力抓好四个方面。一是立标杆做示范,助力受援地精准脱贫。开展“携手奔小康、助力打赢脱贫攻坚战”行动,聚焦小康、聚力脱贫,结合当地实际倒排时间,新增资金和项目深度贫困地区、贫困人口、建档立卡贫困户倾斜,突出重点,凝心聚力,实现当地贫困人口“一达标两不愁三保障”。二是发挥首都优势,维护民族团结。把物质和精神力量结合起来,深入细致做好教育、医疗、文化、科技、人才等支援工作,提高当地群众参与度,增强援助普惠度,努力打造民心工程和民族团结工程。广泛开展“结对子、认亲戚、交朋友、手拉手”交流活动,加强互动理解,增进交往交流交融。三是加强优势互补,实现互利共赢。把北京和受援地区的政策和资源优势结合起来,挖掘合作动力和潜力,拓宽合作的广度与深度,特别要与对接“一带一路”国家战略、疏解非首都功能、推进供给侧结构性改革等重大任务有机结合起来,推动产业、资金、技术等要素向受援地区流动。四是加强组织领导,关心关爱援建干部人才。谋事创业,干部为本。关心关爱前方干部人才是全市各级各部门的共同责任。我们将加强统筹协调,强化服务功能,建立领导关心、联合慰问、特殊帮扶等常态化机制,尽最大努力帮助他们排困解难,免除后顾之忧。按照中央精神、市里要求、当地需求,完善工作机制、动员机制、激励机制、考评机制,广泛动员全社会参与支持支援合作工作。

背景意义

马新明还介绍了北京市支援合作工作的背景意义,新中国成立后,特别是改革开放30多年来,我们国家各项建设取得了举世瞩目的成就,发生了翻天覆地的巨大变化。但由于自然条件、历史文化、社会基础、政策投入等原因,出现了东西部、城乡差距不断拉大,给全面建成小康、边疆稳定、民族团结带来了新挑战。

我们党审时度势,在上世纪90年代,做出了东部先进地区对口支援西部欠发达地区的重大战略决策。这是党中央着眼祖国统一、民族团结和长治久安大局所作出的重大决策部署,是我们实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的重大举措。这充分体现了中国共产党的政治优势,充分体现了社会主义制度的优越性,充分体现了互帮互助的中华文化的传统美德,充分体现了先富带后富、共同富裕的发展理念。

党的十八大以来,中央先后召开中央民族工作会、扶贫开发工作会、第六次西藏工作座谈会、第二次新疆工作座谈会等重要会议,对加强东西部扶贫协作和对口支援工作作出了全面部署。习近平总书记30多次就此作出重要指示。去年7月,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上强调指出,东西部扶贫协作和对口支援是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。今年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,要加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,加大东部地区对深度贫困地区的帮扶支持,在资金、项目、人员方面增加力度。今年8月,东西部扶贫协作经验交流会在京召开,李克强总理做出重要批示:要继续以深度贫困地区为重点,进一步创新完善协作模式,加强精准帮扶,切实提高脱贫工作实效,努力在培育贫困地区内生发展动力上取得更大进展,动员和凝聚全社会参与,持续不懈打好脱贫攻坚战,带动更多群众实现稳定脱贫、走上致富路,为全面建成小康社会做出新贡献。

 

 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部