首页 政经 正文

发展改革成果与去杠杆统筹机制待建立

2017-09-12 16:36 中国经济导报-中国发展网
商业银行 债转股

摘要:国企降杠杆须标本兼治,关键是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断深化国有企业改革,使国有企业真正成为能够自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。

   

中国经济导报记者|李盼盼

经过了上半年的调整,时至9月,债市的走向也再度受到关注。随着8月份经济数据的落地,市场不乏对于债市反弹的期待声音。当前,监管去杠杆意图依旧明确,在9月初资金紧平衡的压力下,债市走势的不确定性仍存。

提到“去杠杆”,近日召开的国务院常务会议部署推进央企深化改革降低杠杆工作,强调把国企降杠杆作为去杠杆的重中之重,做好降低央企负债率工作。相关数据显示,我国非金融企业杠杆率上升趋势已出现改变,但国企的高杠杆问题依然突出。

不少业内人士认为,破解国有企业高杠杆困境,成为当下的重中之重,国有企业负债率远高于正常水平,沉重的财务负担使得国企难以迈出发展步伐,同时存在着债务风险,控制不好就会影响全局。国务院常务会议的有关部署,方向明确,对象具体,助力破解债转股的难题,将会加速国企降杠杆进程。

优势明显

近年来,我国非金融企业杠杆率高企,债务规模增长过快,企业债务负担不断加重。为此,去年10月,国务院发布了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》和《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,提出要有序开展市场化银行债权转股权,积极稳妥降低企业杠杆率。在相关政策推动下,债转股持续推进。

将时间退回到1999年,当年12月,原国家经贸委推荐了601家债转股企业,建议转股额为4596亿元。2000年8月,经各方共同协商,拉开了第一轮债转股的序幕。这一次债转股主要目的是减轻企业债务负担,降低金融机构不良资产规模,加快国有企业脱困,在国有企业逐步建立现代企业制度。

在中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇看来,两轮债转股差异最大的无疑是债转股的实施主体,由上一轮第三方机构——华融、长城等四大资产管理公司,转变成由各大商业银行自行设立专门机构。

郭田勇认为,商业银行取代第三方机构,成为本轮债转股的实施主体,有以下3方面的优势:

一是效率更高。银行实施机构相较于第三方机构,由于信息更加对称,债转股实施过程中的商业谈判、尽职调查、价值评估等程序将更加流畅,也能够更有效推进债转股。

二是资金优势。第三方机构筹资存在较大不确定性,相反,当前商业银行资金实力雄厚,银行下属机构可充分利用银行自有资金,也可通过资产管理计划吸收社会资金,更可以借助银行信用优势发行债券,资金来源更加多样化,也更有保障。

三是债转股折价比例较低。通过资产管理公司等第三方机构进行债转股,银行转股的债权可能面临较大折价,从而带来较大资产损失压力。

同时,在资产切割分离给资产管理公司之后,银行还将失去分享债转股企业经营效益好转后带来的潜在收益。由银行实施机构操作,商业银行作为债权方将掌握债转股的主导权,可使银行在合理分担债转股债权损失和财务负担的情况下,支持符合条件的企业债转股,并支持企业早日脱离困境,获得股权退出后的潜在收益。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部