首页 政经 正文

到2030年山西省资源型经济转型任务基本完成

2017-09-12 17:43 中国发展网
深化改革 资源型经济 山西省

摘要:《意见》提出,到2020年,重点领域供给侧结构性改革取得阶段性成果,能源革命总体效果不断显现,支撑资源型经济转型的体制机制基本建立。

中国发展网 9月12日 记者宋璟从中国政府网站获悉  经李克强总理签批,国务院日前印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。

《意见》指出,要深入实施创新驱动发展战略,推动能源供给、消费、技术、体制革命和国际合作,打造能源革命排头兵,促进产业转型升级,扩大对内对外开放,改善生态环境质量,实现资源型经济转型实质性突破,将山西省建设成为创新创业活力充分释放、经济发展内生动力不断增强、新旧动能转换成效显著的资源型经济转型发展示范区。

《意见》提出,到2020年,重点领域供给侧结构性改革取得阶段性成果,能源革命总体效果不断显现,支撑资源型经济转型的体制机制基本建立。到2030年,多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争充分的产业体系基本形成,清洁、安全、高效的现代能源体系基本建成,资源型经济转型任务基本完成,形成一批可复制、可推广的制度性经验,经济综合竞争力、人民生活水平和可持续发展能力再上一个新台阶。

《意见》还提出,到2020年,重点领域供给侧结构性改革取得阶段性成果,能源革命总体效果不断显现,支撑资源型经济转型的体制机制基本建立。煤炭开采和粗加工占工业增加值比重显著降低,煤炭先进产能占比逐步提高到2/3,煤炭清洁高效开发利用水平大幅提高、供应能力不断增强,打造清洁能源供应升级版。

具体措施方面,《意见》指出,要健全产业转型升级促进机制:一是推动能源供给革命,引导退出过剩产能、发展优质产能,推进煤炭产能减量置换和减量重组;二是推动能源消费革命,加快推进煤炭清洁高效利用,推动焦化、煤化工等重点领域实施清洁生产技术改造;三是深化能源体制改革,坚持煤电结合、煤运结合、煤化结合,鼓励煤炭、电力、运输、煤化工等产业链上下游企业进行重组或交叉持股,打造全产业链竞争优势,鼓励有条件的煤炭和电力企业通过资本注入、股权置换、兼并重组、股权划转等方式,着力推进煤矿和电站联营;四是实施产业转型升级行动;五是建立新兴产业培育扶持机制;六是完善传统产业转型升级政策体系,开展“煤—电—铝—材”一体化改革试点,推动铝工业转型升级。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部