首页 政经 正文

你所关心的·近期“一带一路”PPP重要政策一览

2017-09-27 17:25 中国经济导报-中国发展网
ppp

摘要:国家发展改革委与联合国欧洲经济委员会PPP中心在北京召开“一带一路”PPP工作机制洽谈会。双方一致认为,在“一带一路”建设中推进PPP模式,可以更好地提供公共产品和公共服务,助推沿线各国实现可持续发展目标。

2017年5月

国家发展改革委与联合国欧洲经济委员会就“一带一路”PPP合作签署了《谅解备忘录》。备忘录就帮助“一带一路”沿线的联欧会成员国建立健全PPP法律制度和框架体系、筛选PPP项目典型案例、建立“一带一路”PPP国际专家库、建立“一带一路”PPP对话机制等4个方面做了具体约定。

2017年5月

环境保护部、外交部、国家发展改革委、商务部联合发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,意见在强化资金保障一条中,提出鼓励符合条件的“一带一路”绿色项目按程序申请国家绿色发展基金、中国政府和社会资本合作(PPP)融资支持基金等现有资金(基金)支持。

2017年5月

保监会发布《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》。其中指出,投资计划涉及“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、脱贫攻坚和河北雄安新区等符合国家发展战略的重大项目的,中国保监会建立专门的业务受理及注册绿色通道。

2017年3月

国家发展改革委办公厅发布通知,征集“一带一路”PPP项目典型案例。

2017年1月

国家发展改革委会同外交部、环境保护部、交通运输部、水利部、农业部、人民银行、国资委、林业局、银监会、能源局、外汇局以及全国工商联、中国铁路总公司等13个部门和单位,共同建立“一带一路”PPP工作机制,与沿线国家在基础设施等领域加强合作,积极推广PPP模式,鼓励和帮助中国企业走出去,推动相关基础设施项目尽快落地。

2016年12月

国家发展改革委与联合国欧洲经济委员会PPP中心在北京召开“一带一路”PPP工作机制洽谈会。双方一致认为,在“一带一路”建设中推进PPP模式,可以更好地提供公共产品和公共服务,助推沿线各国实现可持续发展目标。

2016年2月

中国人民银行、国家发展改革委等八部委印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,鼓励中国企业采用政府和社会资本合作(PPP)模式开展境外项目合作。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部