首页 政经 正文

砥砺奋进的五年:打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战

2017-09-30 11:20 中国发展网
怒江 脱贫 全州

摘要:怒江坚信,有党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,有社会各界的关心支持,有全州各族人民的团结奋斗,怒江一定能够实现如期脱贫、全面小康。

中国经济导报、中国发展网(记者刘颖)9月29日,云南省政府新闻办召开“砥砺奋进的五年”怒江专场新闻发布会,中共怒江州委副书记、怒江州人民政府代理州长李文辉发布了5年来怒江州经济社会发展所取得的瞩目成就,全力决战怒江深度贫困脱贫攻坚战的情况。

李文辉说,怒江傈僳族自治州集“边疆、民族、直过、宗教、山区、贫困”为一体,是云南省乃至全国贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难的典型代表,是习近平总书记一直牵挂和关怀的全国深度贫困“三区三州”之一。同时,怒江区位重要、生态良好、资源丰富、民族和谐,这些为怒江打赢深度贫困脱贫攻坚战和实现跨越发展提供了后发优势。

牢记嘱托,克难攻坚,全力决战怒江深度贫困脱贫攻坚战

党的十八大以来,怒江州委、州政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神及扶贫开发重要战略思想,坚定不移贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,举全州之力、集全州之智,坚持把深度贫困脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个重点,瞄准贫困户、贫困村、贫困县(市)退出,突出增收、安居、育人、强基四大关键,全力推进基础设施、产业发展、美丽宜居乡村和安居建设、社会事业、生态保护、民族团结六大工程,抓实产业发展脱贫一批、生态补偿脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、医疗救助脱贫一批、转移就业脱贫一批、社会保障脱贫一批,完善体制机制,层层压实责任,严格督查考核,深度贫困脱贫攻坚取得了阶段性成效。

实施整州扶贫攻坚,开创了全国以建制州为单位整体推进扶贫攻坚的先河。实施独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶工作,开创了全国整族扶贫开发的新模式。

实施产业发展脱贫一批。围绕“一村一品”“一乡一业”产业扶贫模式,着力推动特色生态农业、旅游文化产业发展,切实增加农民收入。目前,全州木本油料种植面积达250万亩,中药材种植面积达100万亩,庭院经济林果种植达200万株,大小牲畜存栏达128万头(只)。2016年实现旅游业总收入36.3亿元,增长39.06%。

实施生态补偿脱贫一批。全州从有劳动能力的建档立卡贫困户中选聘了6388名生态护林员,选聘为生态护林人员的贫困户,每户每年增加工资性收入9400元,人均增加收入2540元以上。特别是在独龙江乡建档立卡贫困户中,每户安排1名生态护林员,进一步加快了独龙江乡整族脱贫。

实施易地搬迁脱贫一批。整合资金18.06亿元,加快推进70个易地扶贫搬迁安置点的房屋、基础设施建设,一幢幢具有民族特色的房屋拔地而起,3.5万贫困人口、1.5万农村群众将逐步搬进安全、舒适的新居。

实施教育发展脱贫一批。全面推行14年免费教育,落实贫困大学生资助政策,农村学生全部享受到营养餐和“两免一补”政策,全州人均受教育年限从7.2年提高到7.6年。实施“两后生”职业教育,着力提高劳动力技能和水平,目前全州1473名“两后生”正在接受职业教育。

实施医疗救助脱贫一批。实行建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政全额补贴政策。建档立卡贫困人口在乡(镇)、县(市)、州级住院报销比例分别上调到95%、90%、80%,住院起付线下调为50元、100元、150元。实施大病集中救治、慢性病签约服务、重病兜底保障,切实减轻群众大病医疗费用负担。

实施转移就业脱贫一批。2017年1至8月,全州共开展农村劳动力培训50168人次(其中,建档立卡贫困劳动力18121人次);全州新增农村劳动力转移就业72868人(其中,建档立卡贫困劳动力26300人),转移就业人员月均收入1561元,共创造工资性收入4.56亿元。按照现行家庭年人均纯收入2952元的脱贫标准来看,基本可实现了“转移1人,脱贫1户”。截至目前,全州五年来累计转移就业12.75万人次。

实施社会保障脱贫一批。截至2017年8月,全州参加城乡居民医疗保险50.82万人,参保率94.7%,其中,建档立卡贫困人口参保17.25万人,参保率为96.38%。全州参加城乡居民养老保险人数为297463人,参保率99.24%,建档立卡贫困人口中,符合参保条件人数153154人,已参保人数128325人,参保率83.79%。此外,全州参加失业保险2.17万人,参加工伤保险4.53万人,参加生育保险3.44万人。

从2011年至2016年,平均每年农村贫困人口减少3.3万人以上,累计脱贫18.4万人;贫困发生率从2011年底的71%下降到38.24%,下降近33个百分点。贫困群众用电、饮水、出行、上学、看病得到有效保障,增收产业培育不断加快,生产条件明显改善,生活水平明显提高。

争先进位,狠抓落实,怒江经济社会发展取得新成绩

党的十八以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府团结带领全州各族干部群众,立足实际,不断深化州情认识,始终把发展作为最大的政治、最硬的道理、最根本的任务,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设及党的建设,发展基础进一步夯实,和谐稳定局面进一步巩固,生态文明建设步伐进一步加快,全州经济社会发展呈现出良好态势。

五年来,怒江坚定不移坚持发展这个第一要务,不断完善发展思路,落实转方式、调结构、增投资、稳增长的系列措施,千方百计扩大经济总量,提升发展质量,培育发展动能,保持了全州经济持续快速健康发展的良好势头。2011年至2016年,全州生产总值从64.63亿元增加到126.46亿元,年均增长14.37%;人均生产总值迈上2万元台阶;规模以上固定资产投资从47.1亿元增加到120.92亿元,年均增长20.75%;地方财政一般预算收入从6.66亿元增加到9.46亿元,年均增长7.27%;城镇居民人均可支配收入从12117元增加到20721元,年均增长10.83%;农村常住居民人均可支配收入从2362元增加到5299元,年均增长13.3%。

五年来,怒江坚定不移坚持项目带动,投资拉动,多方联动,突破了一批事关全州长远发展的基础设施重大项目,特别是独龙江公路隧道顺利贯通,彻底改变了千百年来独龙江乡半年大雪封山、与世隔绝的历史,习近平总书记专门发来贺信,使全州人民倍感振奋、深受鼓舞。怒江职教中心建成投入使用。

保泸高速公路、怒江美丽公路、怒江六库机场场平工程和兰坪通用机场试验段动工建设。金六、剑兰、六曼二级公路建成通车,独龙江公路改造全面完成,35座溜索改桥项目全面竣工,县(市)乡公路实现油路化,行政村道路基本实现硬化。220千伏崇仁变电站三期工程、220千伏贡山输变电工程等骨干电网建成投运,瓦姑水库等重点水源工程建设完成,所有行政村实现光纤和4G网络全覆盖。

五年来,怒江坚定不移推进民族团结进步示范州建设,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,坚持“各民族都是一家人、一家人都要过上好日子”的理念,巩固民族团结和谐局面,民族团结进步保持良好势头。依法妥善处理各类矛盾和问题,强化社会治安综合治理,积极开展“平安怒江”创建和禁毒防艾人民战争。依法管理宗教事务,全州没有发生一起因民族宗教问题而引发的不稳定事件。

五年来,怒江坚定不移加强生态文明建设,扎实推进 “两江”流域生态修复、退耕还林、“怒江花谷”生态建设、城乡人居环境提升和“两违”整治等工作,加强“三江并流”世界自然遗产、高黎贡山、云岭自然保护区保护管理,全州生态环境全面好转,城乡人居环境得到不断提升。首次发现并命名“怒江金丝猴”新物种,生物多样性保护成效凸显,怒江州森林覆盖率达75.31%,境内怒江、澜沧江、独龙江三大水系水质一直保持在III类以上,全州生态环境状况指数排列全省首位。

五年来,怒江全方位加大宣传思想文化工作力度,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强城乡精神文明创建活动,繁荣发展各民族优秀文化和精神品质,培育怒江精神,传播怒江正能量,涌现出了以高德荣、邓前堆等为代表的一大批全国先进模范、先进典型和优秀党员,弘扬了怒江干部忠诚于党、不畏困难、敢于担当、苦干实干的优秀品质。特别是高德荣被授予全国优秀共产党员和时代楷模光荣称号,“老县长”得到全国人民的赞誉,成为了怒江的一面旗帜。

五年来,怒江坚定不移地履行全面从严管党治党责任,持之以恒加强党的作风建设,全力营造干事创业、加快发展的良好政治生态和工作氛围。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”“忠诚、干净、担当”专题教育活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强服务群众的意识和能力。全面加强基层党组织建设,基层党员活动阵地有了较大改善,作用发挥有了较大提升。经过努力,各级干部精气神进一步提振、跨越发展信心进一步增强、干事创业激情进一步激发,各项事业欣欣向荣、各族群众一心向党。

提振精神,鼓足干劲,坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战

党的十八大以来,怒江发生了翻天覆地的变化,各项事业取得了长足发展,但由于特殊的地理环境、特殊的社会发育程度和特殊的生产力发展水平,怒江依然是云南省经济实力最弱、人民生活最贫困、基础设施建设最滞后的地区。条件性贫困和素质性贫困相交织,贫困面大、贫困程度深,全州所辖四县(市)均为国家扶贫工作重点县和滇西边境山区集中连片贫困地区片区县。怒江虽然脱贫攻坚任务十分艰巨,但怒江也面临着难得的机遇。党的十八大以来,习近平、李克强、俞正声、张高丽等党和国家领导人先后多次对怒江工作作出重要批示。2015年1月20日,习近平总书记在会见怒江干部群众代表时强调,“全面实现小康,一个民族都不能少”。今年以来,习近平总书记在中央政治局第39次集体学习、深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会等重要会议上,多次提到怒江州的脱贫攻坚问题。汪洋、王正伟等党和国家领导深入怒江视察调研,给予怒江巨大关怀和支持。国家发改委、国家民委专门出台了《关于支持四川省凉山州、云南省怒江州、甘肃省宁夏州加快建设小康社会进程的若干意见》。云南省委、省政府出台了支持怒江发展的一系列重大政策、重大规划、重大举措。陈豪书记、阮成发省长和其他省级领导多次深入怒江实地调研,对怒江脱贫攻坚工作作出重要部署。广东省珠海市、三峡集团、大唐集团等挂联单位真心实意地帮扶怒江。怒江的深度贫困脱贫攻坚工作受到了前所未有的关注和重视。

作为全国深度贫困“三区三州”之一,怒江欠发展,但不缺发展的资源和条件;怒江有困难,但怒江不缺攻坚克难的决心和勇气。砥砺奋进的五年,为怒江的发展积累了深厚的物质和群众基础,为怒江的发展提供了宝贵经验和深刻启示。当前,全州上下正在开展“解放思想、推动落实、争先进位”专题研讨,着力推动全州干部职工思想大解放、作风大转变、工作大提升、业绩大提升,为打赢深度贫困脱贫攻坚战和全面建成小康社会注入强劲动力。今后三年,是怒江决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,怒江将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面落实好创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,着力在生态脱贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、劳动力转移、产业培育、教育扶贫、健康扶贫、沿边村寨建设、激发内生动力上下功夫,确保全州4个贫困县(市)、21个贫困乡(镇)、181个贫困村全部脱贫摘帽,17.9万人建档立卡贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全得到有效保障。怒江坚信,有党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,有社会各界的关心支持,有全州各族人民的团结奋斗,怒江一定能够实现如期脱贫、全面小康。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部