首页 政经 正文

上海奉贤精准扶贫又有新探索

2017-10-12 16:58 中国发展网
扶贫 小康 奉贤

摘要:对口支援青海果洛州达日县的市统筹援建资金3100万元,援建项目14个,区财政援建资金为170万元,援建项目5个,共计40个项目5570万元援建资金,项目涉及新农村建设、产业发展、社会事业、人才支持等。

中国经济导报网 中国发展网 记者张朝登 邱爱荃 从“大水漫灌”转向“精确滴灌”, 上海市奉贤区在精准扶贫上又有新探索。10月12日,奉贤区召开东西部扶贫协作和对口支援工作会议,随着上海上美化妆品有限公司等4家企业与务川县分水镇天山村等4个贫困村在会上签订协议,奉贤“携手奔小康”行动正式在起航。这是落实习近平总书记精准扶贫战略思想和举措的重要抓手,也是一场社会化、市场化、个性化的精准结对,为打赢下一步的扶贫攻坚战发出了动员令。

10月12日,上海市奉贤区召开东西部扶贫协作和对口支援工作会议。该区庄木弟书记在会上说,对口支援工作“不搞一阵子,携手一辈子”。

10月12日,上海市奉贤区召开东西部扶贫协作和对口支援工作会议。该区庄木弟书记在会上说,对口支援工作“不搞一阵子,携手一辈子”。

2013年,奉贤区与贵州省遵义市务川县、凤冈县、余庆县,青海省果洛州达日县建立对口帮扶协作关系,从此,相隔数千里之外的两省结下了深厚的“兄弟”情谊。5年来,10多名奉贤干部纷纷来到帮扶县,围绕基础教育、卫生医疗、文化旅游、牧业发展、精准扶贫等方面,开展援建项目。

在当天召开的东西部扶贫协作和对口支援工作大会上,奉贤区与务川县、凤冈县、余庆县3县签订对口帮扶三年行动计划(2018-2020年)协议,其中一项就是开展“携手奔小康”行动,即“千人联千户、百企联百村、结对十行业,携手奔小康”,奉贤区将充分挖掘社会、市场、人文等力量,提供资金、项目、技术、智力等支持,号召全区各工商企业、党员干部、爱心人士,接下来参与到精准扶贫行动中,这也为“圆梦行动”这个贤文化品牌走出奉贤提供了契机。

会上,奉贤区发出“说出你的梦想,说出我的梦想,梦梦紧相连,携手奔小康”为主题的“千人联千户,百企联百村,结对十行业,携手奔小康”活动倡议。截止记者发稿,已有600多家工商企业和1066位爱心人士报名参与活动。

“参与这项活动,不仅能奉献出我们的一份爱心,也提升了企业自身的形象。”作为第一批参与的企业,上海晨冠乳业有限公司负责人表示,公司下一步将重点围绕扶贫产业、劳务协作、农村社会事业发展等方面,与结对村开展合作交流,带动深度贫困地区贫困群众增收脱贫。

“奉贤不仅为务川县全面打赢脱贫攻坚战提供了财力支持,还提供了坚强的智力支持。”务川县副县长全进感慨道,一件件援建项目的落实,促进了两地之间的沟通交流,此次的“携手奔小康”活动,更令我们对小康梦的实现增强信心。

“对口支援工作不搞一阵子,要携手一辈子。”奉贤区委书记庄木弟说,“携手奔小康”行动是自发性的,一对一的扶贫方式,市民能在帮助他人中温暖自己,在奉献爱心中提升素养,让奉贤与贵州、青海两地结成远方的“亲戚”,大家像石榴籽一样紧密团结,共同奔向“小康梦”。梦梦相连,使我们民族更团结。

据统计,今年以来,奉贤区对口贵州遵义市务川县、凤冈县、余庆县三县的市统筹援建资金2000万元,援建项目10个,区财政援建资金300万元,援建项目11个。对口支援青海果洛州达日县的市统筹援建资金3100万元,援建项目14个,区财政援建资金为170万元,援建项目5个,共计40个项目5570万元援建资金,项目涉及新农村建设、产业发展、社会事业、人才支持等。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部