首页 政经 正文

上海浦东新区向268项科技创新成果发放“现金大奖”

2017-11-02 18:37 中国发展网
科技 奖励 创新

摘要:本届奖励大会是新的科技奖励办法出台后的首次大会,申报数量、技术能级、奖励力度等都有较明显提升。另外,科技创新成果加速转化,科技创新与经济发展紧密结合是在此次获奖项目中普遍存在。

中国经济导报网 中国发展网 (记者 闵琦)11月1日上午,2015-2016年度浦东新区科学技术奖励大会在浦东新区办公中心举行。2015和2016年度共268个项目获此殊荣,获奖项目呈现科技创新成果覆盖融合多行业多领域、技术发明驱动创新发展以及科技创新成果加速转化等特点。

据了解,浦东新区科学技术奖分为创新成就奖和科技进步奖。创新成就奖是对国家和上海市科技奖获得者的配套奖励,作为对获得当年国家和上海市科学技术奖项目的配套奖励,不设等级。科技进步奖是由浦东新区各企事业单位申报,新区组织评审,经前期动员、专家评审、社会公示,由区政府核准后,评选出的在科技创新和高新技术产业化方面成效显著的科技项目,设三个等级。本次奖励大会共表彰了。此次奖励大会颁布的268个奖项中,2015年度浦东新区科学技术奖共授奖132项, 2016年度浦东新区科学技术奖共授奖136项。  

2010年12月,《浦东新区科学技术奖励办法》正式发布,这是浦东新区第一次正式建立并实施本区域内的科技奖励制度。2016年,新的科技奖励办法出台,奖项数量更多(科技进步奖数量上限从原来的60增加到100项)、奖励力度更大(科技进步奖单项奖金从最高10万元提升到20万元),奖励对象更为开放包容(市级以上事业单位为第一完成单位时只需注册在浦东即可申报,对于税管地不做要求)。本届奖励大会是新的科技奖励办法出台后的首次大会,申报数量、技术能级、奖励力度等都有较明显提升。

由中国科学院上海药物研究所完成的“建立国际认可的生物大分子药物PK/PD和安全性评价关键技术平台和应用”项目和由上海中医药大学完成的“基于胃肠转运规律的含黄酮类成分中药制剂技术平台构建及应用”项目获得了本次科学技术奖。这两项项目的获奖体现了浦东新区科技创新成果覆盖融合了多行业多领域。据统计本次获奖项目涉及生物医药、电子信息制造、软件和信息服务业、先进重大装备、新能源以及新材料等高新技术产业化领域,其中在浦东具有优势、创新成果较为丰硕的生物医药领域尤为突出。

由沙伯基础(中国)研发有限公司完成的“激光直接成型(LDS)材料与工艺的研究开发及其产业化”项目,率先掌握了一系列激光直接成型高分子复合材料的制备和产业化创新技术,为国际智能终端巨头三星、夏普、亚马逊等提供了材料解决方案。在浦东,技术发明创造在创新驱动中发挥着关键作用,此次获奖项目累计申请国内发明专利159项,授权473项,累计申请国外发明专利172项,授权182项,一批具有自主知识产权、拥有核心技术的创新成果获奖。

另外,科技创新成果加速转化,科技创新与经济发展紧密结合是在此次获奖项目中普遍存在。获奖项目在过去三年里累计新增产值612.17亿元,新增利润68.93亿元,新增税收37.62亿元,形成了较好的经济效益。其中,沪东中华成功研制出了我国第一艘具有完全自主知识产权的双艉鳍推进零货损型17.2 万方LNG船,填补了我国LNG船自主设计和出口海外的空白,为沪东中华直接带来了高达8.8亿美元的订单,并在成果推广中进一步承接了10艘总价超过20亿美元的大单。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部