首页 政经 正文

我国民主法治建设迈出重大步伐

2017-11-03 13:27 中国经济导报-中国发展网
民主法治 十九大

摘要:日前,习近平总书记在十九大开幕会上作报告时用这12个字概况了5年来我国推进全面依法治国取得的历史性成就。习近平总书记指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

“民主法治建设迈出重大步伐。”日前,习近平总书记在十九大开幕会上作报告时用这12个字概况了5年来我国推进全面依法治国取得的历史性成就。习近平总书记指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

十八届四中全会在我党历史上第一次以“依法治国”为主题并出台《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,确立了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,形成了坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发等重要原则。十八大以来,中国特色社会主义法律体系已经形成,法治政府建设稳步推进,司法体制不断完善,全社会法治观念明显增强,中国特色社会主义法治取得历史性成就。

在党的十九大报告中,“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。报告指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。”

5年来,我国法治建设迈出重大步伐,但全面依法治国任务依然繁重。习近平总书记提出,深化依法治国实践,成立中央全面依法治国领导小组。这是在更大范围和更高层次上加强了对法治中国建设的统一领导。

党的十九大报告中,关于司法体制改革的表述,也格外受关注。党的十九大报告指出:“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”对此,十九大代表、最高人民法院副院长江必新认为,相比党的十八大报告,党的十九大报告特别提到了深化司法体制“综合配套改革”,同时,将“司法责任制”提到了新的高度。“一个孤立的制度很难实施,必须有整体的配套制度,去纵深推进。一个制度的施行,必然会带来新情况新问题,要用好新的配套制度,解决出现的新问题,让好的制度充分发挥作用。”江必新表示。

(中国经济导报编辑部综合整理报道)

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部