首页 政经 正文

雄安新区与天津发展高端研讨会在天津大学召开 服务京津冀协同发展

2017-11-13 14:43 中国发展网
雄安 天津

摘要:会议提出,进入新时代,天津要以党的十九大精神为指引,全力支持雄安新区规划建设,认真落实津冀关于推进雄安新区建设发展的战略合作协议,借助雄安发展机遇实现天津更好更快发展。

中国发展网 记者王敏报道 为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实市委十一届二次全会关于《中共天津市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地生动实践的决定》,按照习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,更好地发挥天津优势,扩大滨海新区开发开放,加快推进京津冀协同发展战略的实施,推进天津与雄安新区的协同联动发展,由天津市社科联、天津大学管理与经济学部公共管理学院和天津市环渤海经济研究会共同主办的“学习贯彻党的十九大精神,服务京津冀协同发展:雄安新区与天津发展”高端研讨会在天津大学召开。市级老同志、市环渤海经济研究会理事长左明出席会议并讲话,市社科联党组书记、常务副主席靳方华,天津大学副校长元英进,天津大学管理与经济学部主任张维致辞。市环渤海经济研究会原副理事长刘东涛,天津大学人文社科处处长、文科建设办公室主任张俊艳分别主持会议。市委、市政府有关部门领导,本市高等院校、科研院所、党干校、学会研究会、新闻媒体领导、专家学者及科研人员和研究生约130人出席会议。

微信图片_20171113144554

本次高端研讨会借助市社科联开办的天津市社会科学界学术年会平台,旨在聚集创新资源,发挥专家学者的理论优势和社会科学界的智库功能。会上,中国区域科学学会会长、首都经贸大学副校长杨开忠教授,中国区域经济学会副会长、中国宏观经济研究院肖金成研究员,国家京津冀协同发展专家咨询委员会成员、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授,市社科联原党组书记、天津师范大学经济发展研究所所长李家祥教授,市行政管理学会副会长、天津大学管理与经济学部公共管理学院院长傅利平教授,河北金融学院金融研究所所长、雄安新区建设发展研究中心副主任杨蕾副教授,天津市经济社会发展研究院院长黄凤羽教授,天津工业大学创新发展战略研究中心主任唐家龙教授等知名专家学者在大会作主旨演讲或发言。专家的演讲深刻阐释了党的十九大报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重理论和实践的紧密结合,分别从中国特色社会主义进入新时代视域下的雄安新区与天津发展,国家新时代区域战略与京津冀分工合作,雄安新区建设与天津城市定位,雄安新区发展定位与区域创新体系,雄安新区政策动向与发展机遇,京津冀协同发展与天津产业转型升级等进行了深入探讨。尤其就贯彻党的十九大提出的“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”的新战略,探讨如何发挥天津优势,服务国家战略,主动对接雄安、支持雄安、服务雄安,同时借助雄安新区建设,加快实现国家对天津“一基地三区”的城市定位等多方面议题,开展了多领域、多视角的阐述,发表了许多真知灼见,形成了极具咨询服务价值的对策建议。

会议提出,进入新时代,天津要以党的十九大精神为指引,全力支持雄安新区规划建设,认真落实津冀关于推进雄安新区建设发展的战略合作协议,借助雄安发展机遇实现天津更好更快发展,必须从调整优化经济结构入手,深化各领域改革创新,围绕“一基地三区”的定位,把握好关键环节上的突破。一要深化供给侧结构性改革。把发展经济着力点放在实体经济上,把提高供给质量作为主攻方向,加快发展先进制造,国际航运、现代服务业,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,以全球价值链中高端的产业水平服务京冀、服务雄安。二是要加快建设创新型城市。瞄准世界科技前沿,以现代化经济体系建设为核心,突破关键性技术、前沿引领技术、现代工程技术,建设科技强市、质量强市、网络强市、数字强市,以全面创新的姿态服务京冀、服务雄安。三是加快完善社会主义市场经济体制。完善各类国有资产管理体制,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的产业创新中心、世界一流企业和领军企业,以企业提升产业的高水平服务京冀、服务雄安。

会议还以“学习贯彻党的十九大精神,推动京津冀协同发展战略实施,促进雄安新区与天津产业协同发展和落实天津城市定位”为主题,开设三个专题分会场。来自南开大学、天津大学、天津师范大学、河北工业大学、天津财经大学、天津科技大学、天津商业大学、天津工业大学、天津理工大学、天津社会科学院、天津市经济发展研究院、天津市滨海新区综合研究院的各领域专家,结合自己的研究成果,从京津冀协同发展战略维度,京津冀机器人产业、低碳食品产业、能源利用低碳化等的协同联动,以及滨海新区推进价值链输出对接雄安新区建设等不同角度在会上热烈发言或点评,专家学者和科研工作者畅所欲言、各抒己见,成果丰硕,获得了多方欢迎和肯定,会议取得圆满成功。(陈根来)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部