首页 政经 正文

2017“一带一路”海内外企业合作洽谈会助推深圳本土企业国际化

2017-11-13 15:18 中国发展网
企业 投资 合洽会

摘要:本届“合洽会”承办单位计划在深圳以例会形式长期举办“一带一路”海内外企业投资洽谈会,助力“一带一路”国家和地区的企业特别是粤港澳大湾区企业践行“一带一路”倡议,促进国际产能合作,带动中国的技术、标准“走出去”,与沿线国家的企业构建命运共同体,在合作中实现发展共赢。

 中国经济导报、中国发展网(陈国泰 毛志亮) 11月10日,2017“一带一路”海内外企业合作洽谈会(简称“合洽会”)在深圳举行。“合洽会”紧紧依托“一带一路”倡议和深圳战略支点城市,立足于粤港澳大湾区和粤闽浙企业最活跃地带,联合海内外最广泛的企业家群体,打造成“一带一路”海内外企业交流平台和投资促进平台,进一步促进“一带一路”背景下的企业创新与国际合作。

1.“合洽会”现场座无虚席 毛志亮 摄

“合洽会”现场座无虚席 毛志亮 摄

2.领导与嘉宾在“合洽会”现场 毛志亮 摄

领导与嘉宾在“合洽会”现场 毛志亮 摄

3.中国国际商会副秘书长蔡国枫致辞 毛志亮 摄

中国国际商会副秘书长蔡国枫致辞 毛志亮 摄

4.商务部投资促进局副局长李勇致辞 毛志亮 摄

商务部投资促进局副局长李勇致辞 毛志亮 摄

5.阿尔及利亚驻华大使艾哈桑•布哈利法致辞 毛志亮 摄

阿尔及利亚驻华大使艾哈桑•布哈利法致辞 毛志亮 摄

6.国务院参事王京生作主题演讲 毛志亮 摄

国务院参事王京生作主题演讲 毛志亮 摄

7.中国世贸组织研究会副会长霍建国发表演讲 毛志亮 摄

中国世贸组织研究会副会长霍建国发表演讲 毛志亮 摄

8.“合洽会”《深圳宣言》 毛志亮 摄

“合洽会”《深圳宣言》 毛志亮 摄

9.领导与嘉宾合影 毛志亮 摄

领导与嘉宾合影 毛志亮 摄

本届“合洽会”以“拥抱新时代、丝路新篇章”为主题,深入解读“一带一路”形势下贸易与投资便利化政策,解剖“一带一路”建设中粤港澳大湾区的机遇与挑战,分析“一带一路”沿线国家投资前景,促进国家级境外经贸合作区、境外中国工业园区和重点国家投资项目推介与对接,为深圳和中国企业“走出去”搭建国家化平台,提供境外投资合作的金融和法律服务等。

本届“合洽会”由中国世界贸易组织研究会、商务部投资促进事务局和中国国际商会主办,深圳市人民政府特别支持,深圳市经信委、深圳市贸促委、潮汕联合控股有限公司承办。

在“合洽会”上,中国国际商会副秘书长蔡国枫指出,要广泛宣传“一带一路”的倡议,集体共商共享的理念,增强沿线国家企业开展国际合作的意愿。在深入分析深圳及国内企业“走出去”的需求和目标市场的基础上,结合中国企业对“一带一路”沿线国家的需求,通过举办展览会、安排企业对接洽谈、组织企业进行项目考察、提供经贸信息等方式,帮助企业展示产品、技术和形象,构建营销网络,扩大市场份额,开展产业合作。其次,还要通过举办投资说明会、组织实地考察和培训等方式,引导企业入驻沿线国家的有关境外经贸合作区,实现抱团出海,集群式“走出去”。特别是针对企业在沿线国家开展国际贸易和投资合作面临风险较多、商业纠纷频发的现实情况,要加强法律咨询、法律顾问、商事调解、商事仲裁、商务敦促履约、经贸摩擦应对等,帮助企业防范风险、化解纠纷,维护权益,进一步实现国际产能合作,在发展中共同获益。

商务部投资促进局副局长李勇强调,当前推进“一带一路”建设要聚焦发展这个根本问题。国际直接投资作为深化国际产能和装备制造合作,培育新业态的重要途径,是促进经济增长,解决发展问题的重要举措。随着我国与“一带一路”沿线国家企业投资合作需求的不断增加,客观上对政府公共服务提出了越来越高的要求。作为执行国家方向投资促进机构的专业机构,商务部投资促进局为中国企业“走出去”和吸引外国投资者来华投资,提供一系列服务,包括打造高端平台专题活动、完善机制,推动全面合作、聚焦重点领域、规划产业合作、提供公共信息资讯研究服务等。

阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法表示,阿尔及利亚是“一带一路”倡议的积极参与者,希望通过“合洽会”加深两国友谊,在贸易、科技等方面通力合作。

国务院参事王京生指出:“中国历史上开辟丝绸之路,为什么受到世界的重视和欢迎,为什么各国都愿意和你做买卖?说到底,是因为我们产品质量过硬。大家愿意和你合作,寻求共赢。‘一带一路’倡议是否成功,最终关键是质量。”他建议,要大力提倡抓住质量不放松,以质量赢得世界尊重,才能保证“一带一路”倡议的成功实施。

中国世贸组织研究会副会长霍建国在演讲中提出:“党的十九大报告中再次提到发展自由贸易港,我认为深圳最适合建自由贸易港区。如果单建蛇口不够,蛇口太小了,应该把整个盐田港和蛇口综合起来,把深圳的自贸港区建设和整个粤港澳大湾区结合起来,才能突出深圳在开放上的引领作用。因为目前整体开放的障碍还比较多,所以我们要寻求开放的突破口,特别是服务业开放,要分步走,而且是能开的先开。党的十八届三中全会深改文件中重申开放,要放开育幼养老、建筑设计、会计审计、电子商务、商贸物流等领域。现在还没有全面落地,后面还有教育、文化、金融保险,这些都是要加快开放的,关键是要把握好开放的顺序。”

“合洽会”主办方认为,“一带一路”倡议作为中国新的国际战略框架,给我国经济带来了多重发展机遇。而深圳作为改革开放的前沿城市,更应该学习在先、干在实处、走在前列。在落实“一带一路”倡议、推动粤港澳大湾区建设、推进深港更紧密合作、深化供给侧结构性改革等方面,要勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵,狠抓目标落实。

本届“合洽会”承办单位计划在深圳以例会形式长期举办“一带一路”海内外企业投资洽谈会,助力“一带一路”国家和地区的企业特别是粤港澳大湾区企业践行“一带一路”倡议,促进国际产能合作,带动中国的技术、标准“走出去”,与沿线国家的企业构建命运共同体,在合作中实现发展共赢。

本届“合洽会”通过邀请“一带一路”沿线国家政府政要及企业代表、相关学者专家等来到深圳出席会议,进一步促进企业交流、深化合作。“合洽会”作为“一带一路”框架下国家投资政策和项目发布端口之一,有效地打造沿线国家和地区商业领袖、企业家及投资人交流互动的平台,是“一带一路”的“企业家俱乐部”,是输出“一带一路”价值和主张,承担企业责任、探讨国际合作的重要平台。

11月11日上午,参加“合洽会”的中外嘉宾专程前往大疆无人机和华大基因等深圳企业进行了参观与交流。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部