首页 政经 正文

教育部:高校教师职称评审权下放高校

2017-11-13 16:16 中国发展网
高校教师 职称评审

摘要:《暂行办法》指出,高校教师职称评审中申报教师一旦被发现弄虚作假、学术不端等,按国家和学校相关规定处理;对高校和院系党政领导及其他责任人员违纪违法,利用职务之便为本人或他人评定职称谋取利益,按照有关规定予以处理。

中国发展网11月13日 据教育部网站消息,教育部、人力资源社会保障部日前联合印发《高校教师职称评审监管暂行办法》。高校教师职称评审权直接下放至高校,尚不具备独立评审能力的可以采取联合评审、委托评审的方式,主体责任由高校承担。

教育部指出,此次《暂行办法》的印发是是深入推进高等教育领域“放管服”改革的根本要求,是进一步落实高等学校办学自主权的重要举措,有利于推进教育治理体系和治理能力现代化,有利于规范高校职称评审工作,有利于激发教师教书育人积极性和创造性,有利于促进优秀人才脱颖而出。

此次《暂行办法》还提供创新的监管方式,明确了非现场监管和现场监管多种方式:一是书面核查。二是“双随机抽查”和专项巡查。三是信息公开。四是自我监管和社会监督。

《暂行办法》指出,高校教师职称评审中申报教师一旦被发现弄虚作假、学术不端等,按国家和学校相关规定处理;对高校和院系党政领导及其他责任人员违纪违法,利用职务之便为本人或他人评定职称谋取利益,按照有关规定予以处理。

《暂行办法》强调,高校因评审工作把关不严、程序不规范,造成投诉较多、争议较大的,教育、人力资源社会保障部门及高校主管部门要给予警告,并责令限期整改。对整改无明显改善或逾期不予整改的高校,暂停其自主评审资格直至收回评审权,并进行责任追究。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部