首页 政经 正文

“2017广州学国际论坛”开坛 收到高质量学术论文76篇

2017-11-13 17:05 中国发展网
广州 论坛 研究

摘要:广州学国际论坛的召开为广州学学术探讨提供了交流平台,提高了专家学者对广州学研究的热情,促进了广州学学科建设的发展,为广州经济社会发展和世界历史文化名城的培育提供了理论指导。

中国经济导报网  中国发展网  记者皮泽红报道 2017年11月11日,由广州大学主办,广州大学广州发展研究院、广东省广州学协同创新发展中心、广州市广州学与广州大典研究会共同承办的“2017’广州学国际论坛”在珠江宾馆会议中心召开,来自美国、英国、澳大利亚、越南等160余名海内外专家学者出席了本届论坛。

论坛开幕式由广州大学党委副书记张强主持,广州市人大常委会副主任唐航浩,广州市政协副主席庾建设教授,广州大学党委书记屈哨兵教授,社会科学文献出版社社长谢寿光研究员,北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究基地主任张宝秀教授,中山市政协主席丘树宏,分别致开幕词。

随后,广州大学广州发展研究院院长涂成林研究员主持了论坛主题演讲,8位专家学者进行了主题发言。美国弗吉尼亚大学EllenBayard Weedon东亚研究首席教授查尔斯•罗福林CharlesA. Laughlin 从欧阳山的《三家巷》视角出发,向我们描述了广州与革命的人情味(Guangzhouas humanity in revolution: Ouyang Shan’s Three Family Lane)。社会科学文献出版社社长谢寿光研究员从历史与现场、全球与区域、经济与社会文化等维度研究广州学。澳大利亚人文学院院士、西悉尼大学荣休教授冯兆基EdmundFung从现代中国历史学家的视角阐述了对广州学的随想(OnCantonology: Random Thoughts from an Historian of Modern China)。中山市政协丘树宏主席从赵佗、惠能到伟人孙中山讲起,阐述标志性历史人物对广州学研究的重要作用。四川大学城市研究所何一民教授从全球视野下看新大陆经济时代与“一带一路”战略。越南社会科学院中国研究所前所长,杜进森研究员DoTien Sam阐述广州如何发挥优势与东盟国家加强合作共同发展(FullPlay to Aadvantages and Cooperation Strengthening of Guangzhou with ASEANCountries for Common Development)。英国社区文化研究专家马丁•罗素MartinRussell 阐述广州的自由想象维度(Guangzhou:the Freedom to Image)。广州大学十三行研究中心主任冷东教授则分享了广州学本土化与国际化的新发展,消失数百年的广州十三行印章重现天日。

本次论坛共设四个分论坛:广州学的理论与方法、广州学与本土文化自信、“一带一路”与广州学的国际视野、广州学与城市综合发展,四个分论坛分别就广州学的学科建设、历史文化、国际视野、城市综合发展等内容进行探讨。在分论坛中,与会专家们深入讨论,形成共识,并向大会报告分论坛讨论成果。

最后,广州市广州学与广州大典研究会会长欧阳知主持了分论坛讨论的汇报会,并对本届广州学论坛的成果进行了梳理和总结,对下一阶段的研究提出了具体要求。论坛达到了目标,圆满结束。

本次国际论坛收到高质量学术论文76篇,参会人员达160余人,来自英国、美国、澳大利亚、越南、中国、中国香港等国家和地区,包括相关政府部门领导、高校、科研机构、社会组织等专家学者参会,体现了这次会议的高层次、全方位、开放性。

广州学论坛自2014年以来,每年举办一次,已举办了四届,共有近580余名国内外专家学者参与盛会,共收到研究论文280余篇。会议得到了广州市有关部门和广州大学的高度重视,海内外研究地方学、城市学、广州学和广州历史文化和地方建设等众多专家学者积极参与。广州学国际论坛的召开为广州学学术探讨提供了交流平台,提高了专家学者对广州学研究的热情,促进了广州学学科建设的发展,为广州经济社会发展和世界历史文化名城的培育提供了理论指导。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部