首页 政经 正文

粤东四市非物质文化遗产精品展在揭阳市亮相上千件非遗佳作

2017-11-13 17:20 中国发展网
文化 项目 海内外 嘉宾

摘要:精品展不仅展示了粤东四市非物质文化遗产的独特风采,弘扬了地方优秀传统文化,也对推动潮汕文化繁荣发展、建设潮人的精神家园具有重要意义。揭阳市非遗项目7项、非遗文化创意产品项目15项。

中国经济导报 中国发展网 林少丽 蔡伟斌记者罗勉  11月10日,广东省第七届粤东侨博会举办期间,粤东四市非物质文化遗产精品展在揭阳迎宾馆同步对外开放,上千件非遗佳作惊艳亮相,让莅会的广大海内外嘉宾体验到正宗“潮味”、引发浓浓乡情,博得了众多海内外嘉宾的好评。

精品展不仅展示了粤东四市非物质文化遗产的独特风采,弘扬了地方优秀传统文化,也对推动潮汕文化繁荣发展、建设潮人的精神家园具有重要意义。

大会还组织了国家级非遗项目《潮剧》和省级非遗项目《潮州音乐》进行展示表演,让海内外嘉宾感受潮汕优秀传统文化的魅力。

据了解,潮汕传统文化历史悠久、浑厚独特。参加本次展示活动的代表性传承人有32人,参展非遗项目有19项、代表作精品近100件,非遗文化创意产品项目16项、近1000件。其中,汕头市、潮州市非遗项目各4项;汕尾市参展非遗项目4项、非遗文化创意产品项目1项;揭阳市非遗项目7项、非遗文化创意产品项目15项。非遗传承人现场献艺,琳琅满目、巧夺天工的非遗精品、佳作,让前来参观的广大海内外嘉宾目不暇接,深切感受到家乡钟灵毓秀、人文荟萃的一面。他们现场品尝着工夫茶、擂茶,伫足观赏平时难得一见的潮绣、潮州木雕、阳美翡翠玉雕、普宁嵌瓷、微书、内画、麦秆画、金属雕等,浓浓乡情油然而生,既勾起乡思,也告慰了乡愁。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部